Бесплатная еда, безлимитный Wi-Fi, бар и так далее — все это за небольшую цену — соблюдение дресс-кода. Имеет ли право аэропорт или авиакомпания устанавливать подобные ограничения для своих клиентов в бизнес залах?

Бывшей звезде WWE, американской модели и актрисе Еве Мари было отказано в посещении Qantas Business Lounge в Мельбурне. Qantas запретила профессиональному рестлеру и предпринимателю, продвигающему здоровый образ жизни, пройти в бизнес зал из-за несоответствия дресс-коду. Об этом Мари рассказала в своем твиттере, при этом отметив, что ее не пустили из-за гендерной дискриминации. 

Мнение общественности разделилось: одни поддержали звезду WWE, другие увидели серьезное нарушение политики авиакомпании в отношение правил дресс-кода.

В твиттере Мари разместила свою фотографию рядом со входом в бизнес лаундж, на которой видно, что она одета в спортивную одежду красного цвета и в кроссовки. 

«В 2020 году авиакомпания Qantas в Мельбурне не позволяет женщине, при наличии билета в бизнес-класс, входить в свой бизнес зал в спортивной одежде. Мой бизнес — это фитнес и активный образ жизни. Qantas предпочитает своих женщин в платье», — сетует она в твиттере.

В последующем твите она усиливает свою позицию заявляя, что в то же время ее мужу в таком же виде разрешили войти в бизнес-зал. Именно это и является основанием Еве Мари утверждать, что ограничения носят признаки гендерного неравноправия.

Разберемся

Smart-casual — это общая политика для залов ожидания во многих аэропортах мира, однако такой стиль не несет строгих ограничений. Он довольно размытый и неопределенный —  как правило, повседневный, неформальный дресс-код, позволяющий сочетать классический стиль с модными предметами гардероба. Например, деловой костюм можно разбавить свитером. В целом, достаточно просто иметь опрятный вид. И, поскольку правила образа smart-casual довольно размыты, в каждой стране есть свои незначительные нюансы.

В некоторых бизнес залах запрещено появляться в коротких юбках, также в одежде с оскорбительными лозунгами, в пижаме и так далее. 

У Qantas же действует строгая политика в отношении дресс-кода, которая не включает в себя то, что называется «спортивной одеждой с головы до пят». Правила были введены около пяти лет назад и однозначно запрещают спортивную одежду, которая выпадает из сферы «элегантного повседневного стиля одежды». 

Авиакомпания хочет, чтобы в ее фирменном зале ожидания для более приятного впечатления, пассажиры выглядели более-менее строго. Такое желание понятно. 

Получается, что по правила авиаперевозчика американская звезда явно нарушила дресс-код. Но как же тогда быть с ее мужем? На нем были шорты, которые также входят в стоп-лист дресс-кода Qantas. Однако в этом случае для дорогого гостя было сделано исключение из правил.

За и против дресс-кода

Так зачем же ограничивать других пассажиров, заплативших за дополнительный комфорт? Не существует объективного ответа на вопрос: следует ли внедрять подобную политику в отношении доступа в бизнес лаунджи?И здесь всегда найдется множество аргументов за и против.

Когда мы говорим о бизнес зале, то определенно ожидаем, что он должен отличаться от обычного зала. А элитным пассажирам хочется чувствовать единение с внешне себе подобными и чувствовать, что они получают привилегированно услугу. Видимо, по этой причине некоторым авиаперевозчикам нравятся такие относительно строгие правила дресс-кода. В любом случае, соблюдение подобного дресс-кода — это не такая уж и сложная задача, чтобы сохранить определенную атмосферу.

Вероятно вы и сами не будете довольны, если рядом присядет человек в спортивных штанах, золотых цепях, наколках и рваной бейболке. Хотя, в таком случае это может оказаться знаменитый репер, и для него, скорее всего, таки сделают исключение.

В случае с Евой Мари, сотрудники Qantas поступили все же довольно субъективно. Достаточно посмотреть, какие дебаты начались в твиттере по поводу этого инцидента. Многие считают, что австралийская авиакомпания в этой истории выглядит не в лучшем свете. А всего этого можно было избежать, если бы не политика дресс-кода.

Юбка или шорты чуть ниже колена не делает человека более респектабельным или интеллигентным. Одежда — это обычное и поверхностное изменение, касающееся исключительно внешности. Поэтому говорить, что вы — это то, что вы носите, не совсем правильно. И если посмотреть на ситуацию под таким углом, то классические правила внешнего вида сегодня можно назвать во многом устаревшими. Ведь если пассажир заплатил за посещение бизнес зала в аэропорту, то какая разница в чем он — в трениках или в костюме? Очевидно что он тот, кто не унизит своим присутствием и внешним видом ваше достоинство.

P.S. Опрошенные AviaPages.Ru представители российских аэропортов сообщили, что в отечественных воздушных гаванях строгих правил дресс-кода нет.