Для отдыхающих, направляющихся на шумные курорты на испанских островах Майорка и Ибица, местное правительство, в борьбе с «чрезмерным употреблением алкоголя в некоторых местах Балеарских островов», законодательно запретило нелимитированный алкоголь в отелях, работающих по системе «все включено». Но это еще не все: теперь забанена и реклама спиртного на ряде популярных курортов.

Правительство Балеарских островов приняло закон, который испанские СМИ называют первым шагом в борьбе с «пьяным туризмом» в Европе. Предпринятые ранее меры по сдерживанию антисоциального поведения туристов, в первую очередь, британской молодежи, не принесли основным курортам желаемого эффекта. В борьбе с пьянством туристов власти архипелага решились на радикальные меры, которые обсуждались на протяжении нескольких лет, пишет The Telegraph.

«Создание этого нового законопроекта отвечает общественным интересам и стало результатом обширного диалога», — заявило правительство Балеарских островов.

Правила будут действовать в течение 5 лет в следующих областях, которые пользуются популярностью у британских, немецких и итальянских туристов: Плайя-де-Пальма, Эль-Ареналь, Магалуф и Уэст-Энд Сант-Антони-де-Портмани.

Теперь в этих туристических зонах законодательно запрещена нелимитированная подача алкоголя в отелях, в том числе и тех, которые работают по системе «все включено».  На обед и ужин постояльцам гостиниц предложат не более трех алкогольных напитков, при этом спиртное должно оплачиваться отдельно.

Кроме того, теперь запрещены «счастливые часы» и другие акции, стимулирующие продажи спиртных напитков, в барах и ресторанах, а также «экскурсии» по питейным заведениям, реклама алкоголя и работа автоматов, продающих спиртные напитки. 

Изменится и график работы местных магазинов: с 21:30 до 8:00 продажа спиртного будет запрещена. В стоп-листе теперь и «яхты для вечеринок» и другие развлекательные мероприятия для туристов, где широко распространено спиртное. Выдача лицензий на открытие новых баров и организацию вечеринок на воде приостановлена на 2 года.

Новый закон также запрещает так называемый «балконинг» — прыжки с балкона на балкон или с балкона в бассейн. Парламентарии подчеркивают, что такая практика уже унесла десятки жизней молодых отдыхающих. Туристы, которые нарушат запрет, заплатят штраф до 60 тыс. евро, а гостиница немедленно их выселит, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Если же отель «пожалеет» постояльца и не выселит нарушителя общественного порядка, то получит штраф на кругленькую сумму. 

В частности, если гостиницы и заведения общественного питания не проинформируют своих клиентов о действующих ограничениях по спиртным напиткам, и продолжат рекламировать алкоголь или предлагать мероприятия, связанные с ним, то им не только придется заплатить штраф в размере от 6 тыс. до 600 тыс. евро, но и такое учреждение могут закрыть на срок до трех лет.

Примечательно, что под действие нового антиалкогольного закона не подпадают договоры туроператоров с отелями, подписанные до середины января 2020 года.

Клиенты таких туристических компаний будут получать положенные им напитки по системе all inclusive в полном объеме. По мнению Федерации отельеров Балеарских островов (FEHM), избавив иностранных туроператоров от необходимости разбирательств с туристами, которые ранее приобрели пакеты на сезон-2020, правительство архипелага гарантировало турбизнесу «правовую определенность».  

Таким образом, без алкогольного «безлимита» в отелях, где «все включено», окажутся на Ибице и Майорке, прежде всего, любители самостоятельного бронирования, тогда как туристы туроператоров, у которых контракты заключены до января, не пострадают, пояснили в АТОР.

В то ж время, представители местной туриндустрии считают, что новые правила нанесут ущерб островной экономике. «Я нахожу это нововведение преувеличенным и непропорциональным», — сказал в интервью государственному телевидению Испании президент Ассоциации туристических услуг и бизнеса Майорки Жозе Тирадо.

По замыслу же властей, новые правила напротив должны простимулировать продвижение местных курортов «в статусе качественного международного направления», а также привлечь более платежеспособных туристов. И если новые правила признают успешными, то их действие продлят и после 2025 года.