Китайские авиакомпании планируют возобновить рейсы, которые были временно приостановлены из-за эпидемии, вызванной новым коронавирусом в Китае. Однако авиаперевозчикам могут потребоваться месяцы для полного восстановления пассажиропотока на внутренних, а тем более на международных маршрутах.
Ранее многие внутренние и международные маршруты Китая были закрыты из-за распространившегося коронавируса COVID-19. Однако, с улучшением ситуации в Китае (распространение вируса замедляется), авиакомпании начали планировать возобновление полетов.

Китайские авиаперевозчики Air China и China Eastern Airlines планируют возобновление рейсов в течение двух месяцев.

Как следует из сообщений комитетов здравоохранения китайских провинций, автономных районов и городов центрального подчинения, в более чем 20 из них новых случаев заболевания не выявлено. В шести административных единицах, в связи с сокращением числа инфицированных, понижен уровень чрезвычайной ситуации, объявленный ранее из-за распространения инфекции.

«Вспышка коронавируса находится под контролем. Общая ситуация улучшается после того, как в 14 из 34 провинций и автономных районов Китая не было зарегистрировано новых случаев», — заявил заместитель руководителя комиссии по здравоохранению КНР.

China Eastern утверждает, что, начиная с 25 февраля, возобновит более 800 внутренних и международных рейсов. Рейсы из Куньмина в два города Мьянмы — столицу Янгон и Мандалай — первые в очереди. Air China планирует возобновить полеты из Чэнду во Франкфурт 28 февраля, которые выполняются два раза в неделю на Airbus A330-200 (265 посадочных мест), а 7 февраля авиакомпания уже возобновила свой сингапурский рейс из Чэнду.

До приостановки двух маршрутов Air China также трижды в неделю совершала рейсы во Франкфурт-на-Майне из Чэнду, а сингапурский маршрут работал четыре раза в неделю. Другие международные пункты, которые авиакомпания обслуживает из Чэнду, включают: Коломбо, Париж, Сидней и Токио (Нарита).

Air China признает, что вспышка коронавируса «серьезно повлияла» на авиационный рынок, но отмечает, что «воздушные перевозки являются важным средством передвижения для тех, кто возвращается на работу» после окончания продленного Нового года по лунному календарю.

Авиакомпания Hainan Airlines к 29 февраля также планирует возобновить 450 рейсов, выполнение которых было приостановлено из-за эпидемии. Авиасообщение будет восстановлено между такими городами, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Ханчжоу, Хайкоу, Чэнду, Чунцин, Гуйян и так далее. 

В разгар эпидемии авиаперевозчик осуществлял чартерные перевозки для правительства страны, для доставки гуманитарных грузов и медперсонала в охваченные эпидемией районы. Кроме того, Hainan Airlines разработала специальные льготные программы для врачей, среди которых скидки на билеты, упрощенная схема оформления грузов и регистрации на рейс, а также полная компенсация стоимости авиабилета в случае отмены поездки.

Кроме того, и бюджетный перевозчик Spring Airlines заявил, что некоторые внутренние рейсы, приостановленные ранее, возобновятся в ближайшие дни.

Поднебесная серьезно ощутила последствия коронавируса, затронувшего до 80% всех международных рейсов — особенно среди таких близких соседей, как Тайвань, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Япония и недавно запрещенная Южная Корея.

Авиакомпании уверены, что распространение вируса замедляется, а значит, дальнейших вспышек не случится. Китай таким способом хочет восстановить доверие к своей стране понимая, что с каждым днем, пока коронавирус блокирует осуществление рейсов, репутация КНР серьезно падает в глазах международных коллег, а экономика терпит гигантский ущерб. Что уж говорить о доходах миллионов людей как внутри, так и за пределами Китая.

Все это, конечно, хорошо. Однако стоит подчеркнуть, что пока это всего лишь планы. Возобновление рейсов китайских авиаперевозчиков зависит не только от одного правительства одного Китая и желания авиакомпаний, но и от властей других стран, куда ведут международные маршруты. А они могут так быстро и не согласиться.

Так, Еврокомиссия (ЕК) приняла решение ограничить командировки своих сотрудников в Китай. «Мы не рекомендуем командировки в Китай, Гонконг и Макао для наших сотрудников, кроме случаев крайней необходимости. Что касается сотрудников, которые возвращаются оттуда, то мы разрешаем им работать из дома в течение 14 дней», — сказал представитель ЕК.

Вспышка заболевания, вызываемого новым коронавирусом (COVID-19), была зафиксирована в крупном китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 31 стране, включая Россию. К настоящему моменту число летальных исходов в Китае составило почти 2,6 тыс. человек, выздоровели около 25 тыс., общее число инфицированных превысило 77 тыс. В основном это граждане Китая.