Кризис коронавирусной пандемии никого не оставил незамеченным. Авиакомпании сокращают свою операционную деятельность или вообще приостанавливают полеты, а некоторые авиаперевозчики уже доведены до технического банкротства. Теперь дело дошло и до авиастроителей. Airbus и Boeing попросили правительства поддержать их в нынешних условиях.
Airbus

По словам трех источников, знакомых с ситуацией, европейский Airbus дал понять, что может потребоваться государственная поддержка, если кризис с коронавирусом продлится несколько месяцев. Об этом пишет Reuters.

Перспектива наихудшего сценария, при котором государственная помощь становится необходимой, озвучивалась в ходе кризисных переговоров в понедельник между министерством экономики Германии и представителями авиационной промышленности, включая франко-германский Airbus, заявили они.

Формат государственной поддержки и насколько широко она будет распространяться, подробно не обсуждался, но наиболее вероятные сценарии включают усилия по поддержке ликвидности, такой как гарантированные государством кредиты, сказал один из источников.

«Мы регулярно проводим диалоги с правительствами наших стран, которые по своей природе не публичны, поэтому мы не комментируем их», — сказал представитель Airbus.

Авиапроизводитель сейчас не получает предварительные платежи от клиентов — ключевого источника денежных средств для обеспечения бесперебойной работы. Кроме того, финансовое положение европейского авиастроителя затруднено в связи с уплатой рекордного штрафа в 3,6 млрд евро для урегулирования дела о коммерческих подкупах. Airbus необходимо около 5,5 млрд евро в месяц, сказал источник агентства, знакомый с ходом встреч, прошедших в понедельник.

Boeing

Американский авиапроизводитель Boeing рассчитывает на помощь правительства США в привлечении нескольких десятков миллиардов долларов. Авиастроитель просит правительство выделить не менее $60 млрд для поддержки авиационно-космической промышленности. Поддержка в виде госгарантий по кредитам и в других формах необходима в условиях кризиса отрасли из-за пандемии коронавируса.  Boeing нуждается в значительной государственной поддержке для удовлетворения потребностей в ликвидности, пишет Reuters. 

В понедельник, 16 марта корпорация сообщила, что ведет переговоры с американскими властями о краткосрочной поддержке компании. 17 марта президент США Дональд Трамп заявил, что правительство США окажет поддержку, однако как именно, еще неизвестно. По данным Boeing, 70% выручки авиапроизводителя уходит 17 тыс. его поставщикам.

Коммерческие споры 

Несмотря на то, что эпидемия коронавируса вызвала необычайные потрясения, сроки и объем любых заявок самолетостроителей на государственную поддержку являются деликатным вопросом, поскольку Airbus и Boeing приближаются к кульминации 16-летнего торгового спора по поводу скрытого субсидирования промышленности правительствами стран.

В прошлом году Соединенные Штаты ввели ввозную пошлину на самолеты Airbus, а Европейский союз в мае намерен получить одобрение на ответные контр-тарифы, хотя на прошлой неделе Boeing заявил, что «закрыл дверь», отказавшись от налоговых льгот штата Вашингтон.

Некоторые европейские руководители отрасли призвали к перемирию в продолжительной торговой войне, пока продолжается коронавирусный кризис, утверждая, что пошлины будут оказывать финансовое давление на авиакомпании.

Во вторник Airbus заявил, что прекращает производство на французских и испанских заводах в течение четырех дней после того, как президент Франции Эммануэль Макрон объявил о новых мерах по ограничению передвижения людей.

Несмотря на это, Соединенные Штаты со среды повышают пошлины на самолеты из Евросоюза с 10% до 15%. Соответствующее решение вступает в силу в 12:01 по местному времени (19:01 мск) на основе 301-й статьи американского закона о торговле 1974 года, пишет ТАСС.

«США 2 октября 2019 года выиграли крупнейший процесс в истории Всемирной торговой организации (ВТО), что позволяет ввести пошлины на $7,5 млрд в ответ на нечестные действия в торговле со стороны ЕС <…>. США повышают дополнительные пошлины на самолеты из ЕС с 10% до 15% с 18 марта», — говорится в заявлении аппарата представителя США на торговых переговорах.

В итоге

Авиакомпании по всему миру настаивают на отсрочке поставки заказанных самолетов. Безусловно, остановка производства на короткий период кажется логичным решением для авиастроителей. Однако, если так пойдет и дальше, то длительный перерыв может иметь катастрофические последствия как для самих авиапроизводителей, так и для их поставщиков по всему миру, и для авиакомпаний, которые в очереди за новыми лайнерами.

В целом, авиационная отрасль наиболее серьезно пострадала от распространения коронавирусной инфекции и ограничительных мер по противодействию COVID-19. Снижение пассажиропотока в I квартале 2020 г. только в четырех странах, наиболее пострадавших от COVID-19, – Китае, Корее, Италии и Иране – составит до 40 млн человек, а потери авиакомпаний – до $9 млрд, прогнозирует IATA. Рыночная стоимость авиапроизводителей и авиаперевозчиков упала и в ходе обвалов на фондовых рынках, которые произошли на фоне коронавируса и разрыва соглашений ОПЕК+.

Государственная помощь, безусловно, могла бы помочь авиапроизводителям выдержать нынешний шторм, но, поскольку многие авиакомпании и множество других отраслей промышленности, уже попросили поддержки, то правительствам стран будет нелегко выбрать, кому помочь, а кого «оставить за бортом».

А тем временем акции авиапроизводителей резко пошли вниз: Airbus снизился на 9% во вторник, на следующий день после падения Boeing на 24%.