В связи с закрытием всех туристических направлений, туроператоры аннулируют туры и вывозят туристов, которые все еще находятся за границей. Вместо отмененных поездок участники рынка предлагают туристам поменять даты тура или получить депозит на тур.
Многие страны мира сообщили о временном закрытии границ для въезда иностранцев. Туристов не пускают в Европу, страны Азии и Ближнего Востока. В условиях ограничений международного авиасообщения стало невозможно формировать и реализовывать туры за границу. Туроператоры массово аннулируют туры, попутно организуя возвращение в Россию туристов, которые находятся за границей на отдыхе.

Учитывая строгие меры карантина во многих странах мира, рассчитывать на быстрое решение вопросов возврата денег за несостоявшиеся туры не приходится. Такой масштабный кризис происходит в мире впервые. Большинство поставщиков туристических услуг в Европе и Азии фактически не работают, не совершают финансово-хозяйственные операции и расчеты (в том числе возвраты) — вплоть до прекращения эпидемии и режима карантина. Поэтому возврат денег может занять более длительное время.

«Даже подтвержденные возвраты денежных средств от зарубежных компаний в настоящее время осуществляются со значительными задержками или остановлены вовсе. Все это не позволяет туроператорам сразу дать ответ на запросы по каждому туру», — пояснили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Турагент может вернуть денежные средства только тогда, когда они поступают к нему от туроператора. А это в нынешней ситуации возможно только после получения возвратов от зарубежных контрагентов.
Учитывая все эти обстоятельства, ранее туризм" class=tag_inlink>Ростуризм дал рекомендации переносить сроки забронированных туров, а не аннулировать их.

Спрогнозировать развитие ситуации сейчас не может никто. Туристическая отрасль остановилась во многих странах.

По мнению президента Всемирного экономического форума Булута Багчи, мировая индустрия туризма из-за коронавируса может потерять до $1 трлн в 2020 году, сейчас ее потери составляют $600 млн.

«Учитывая скорость, с которой распространяется вирус, и его влияние на туризм, работу в этой сфере могут потерять 50 млн человек», — сказал он.

По оценке президента ВЭФ, в год туристическая индустрия генерирует около $1,7 трлн. Сейчас спад в отрасли составляет 70%, и он продолжается.
«Шестьдесят отраслей экономики прямо или косвенно связаны с туризмом. Если посчитать все суммарные потери в этих сферах, ущерб может достичь $5 трлн. Кроме того, даже если пандемия закончится, восстановление не будет быстрым и легким», — подчеркнул Багчи .
Турбизнесу стоит рассчитывать на улучшение ситуации в последнем квартале 2020 года. «Сокращение персонала, по нашему мнению, может рассматриваться только как самая крайняя мера», — заключил он.

Может лучше, в таком случае, просто подождать? Ведь, аннулируя летние туры сейчас, туристы теряют деньги: туроператоры имеют право удерживать фактически понесенные расходы по всем странам (кроме Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана).

Сейчас туроператоры предлагают перебронирование туров на другие месяцы или предоставляют депозитный ваучер на сумму потраченных туруслуг. А ведь перебронировать свое путешествие можно не только на другие даты, но и поменять направление с международного на внутреннее. 
В таком случае, у российских туристов имеется вполне реальная возможность замены зарубежного направления на внутрироссийское. Несомненно это, в первую очередь, курорты черноморского побережья Кавказа и Крымский полуостров.
Как отмечают эксперты, в данный момент, ввиду некоторой неопределенности, цены на отдых на российских курортах ещё не начали расти. А значит, перебронировав зарубежный тур на Ялту или Сочи, путешественники за эти деньги смогут себе позволить куда более высокий класс сервиса, чем по приобретенному туру в разгар сезона. И это окно возможностей может быстро закрыться, как только станет понятно, что пик пандемии пройден и отложенный спрос вызовет ажиотаж и скачок цен. 

Причем, это «окно» существует и для тех, кто ещё только думает о возможном летнем отдыхе, и тех, кто уже приобрел зарубежный тур и теперь не знает, что с ним делать. Но для последних переориентация на отечественный рынок как минимум позволит сохранить уже потраченные деньги.
Расскажи нам о своём путешествии





Сообщение успешно отправлено! Нажми, чтобы отправить еще.