Постепенное открытие российских границ для иностранных путешественников произойдет не раньше весны. Все зависит от динамики заболевания коронавирусом. Однако, о полном восстановлении туристической отрасли раньше 2022 года говорить не приходится.

В марте–апреле 2021 года ожидается постепенное открытие границ России. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) мидзе" class=tag_inlink>Майя Ломидзе, пишут «Известия».

«Хотя темпы роста объемов въездного туризма пока ограничены сложной эпидемиологической обстановкой в мире, мы ожидаем, что постепенное открытие России для иностранных путешественников начнется в марте–апреле 2021 года. В этом случае восстановление отрасли от последствий пандемии может заметно ускориться», — сообщила Ломидзе.

Она отметила, что дальнейшее восстановление туристической отрасли будет зависеть от динамики заболеваемости COVID-19. По ее словам, при позитивном сценарии возврат к докризисным показателям возможен уже во второй половине следующего года.

«В то же время, негативным фактором для рынка остаются закрытые границы, которые препятствуют полноценному развитию сегмента. Поэтому в подобной нестабильной ситуации отрасли не помешала бы поддержка государства в виде сокращения расходов на аренду и снижения налоговой нагрузки», — добавила исполнительный директор АТОР.

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова спрогнозировала сокращение выездного турпотока из России в текущем году. Оно составит 80%.

«В среднем от $35 до $45 млрд россияне ежегодно вывозят за рубеж, значительная часть этих денег — это траты на отдых. В 2020 году у нас падение по выезду и расходам россиян за границей составит порядка 80% в силу объективных причин», — отметила Догузова.

Она подчеркнула, что Россия постепенно восстанавливает международное авиасообщение и на данный момент оно уже открыто с 15 странами. 

Напомним, в августе–сентябре власти разрешили полеты в несколько городов Турции, Лондон, на Занзибар, в Женеву, Дубай, Каир, на Мальдивы, в Сеул, Минск, Бишкек и Нур-Султан. С середины октября стали возможны рейсы на Кубу и в Сербию, с ноября возобновилось сообщение с Японией. Кроме того, в МИД РФ не исключили, что вскоре откроется прямое авиасообщение с Доминиканской Республикой, Марокко и другими странами.

По ее словам, пока многие государства сами не готовы открывать границы с Россией и другими странами, однако если ситуация с коронавирусом будет улучшаться, то возможно и расширение полетной программы.

На прошлой неделе Догузова сообщила, что российская туристическая отрасль потеряет в 2020 году 600 млрд рублей от ежегодного оборота данной сферы в 3,7 трлн рублей из-за отсутствия иностранных туристов.

Ранее вице-президент АТОР Дмитрий Горин заявил, что сфера выездного туризма в России сможет оправиться после экономического шока, вызванного пандемией коронавируса, не ранее весенне-летнего сезона 2021 года, пишет ТАСС.

«По выездному туризму, я считаю, что, конечно, восстановление будет только с летнего сезона 2021 года, а говорить о полном восстановлении можно только в 2022 году», — сказал Горин.

Что касается въездного туризма, то его старт вряд ли произойдет раньше января 2021 года, считает эксперт.

«Прогнозы — дело неблагодарное. Понятно, что только в следующем году стартует въездной туризм, который, увы, сейчас фактически находится на нуле, так как страны, которые открыты для путешествий в Россию, можно посчитать буквально поштучно», — сказал он.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала россиян взвешенно подходить к зарубежным поездкам, поскольку ситуация с распространением коронавируса на туристических направлениях может ухудшиться.

«Исходим из того, что обстановка на туристических направлениях остается весьма нестабильной, это может в любой момент принять и драматические обороты, может в любой момент ухудшиться, что сейчас мы уже наблюдаем в некоторых регионах мира, — сказала Зазарова. — Вновь обращаемся к нашим гражданам с просьбой тщательно взвешивать все обстоятельства при принятии решения о своих зарубежных поездках и избегать неоправданных рисков».

Она добавила, что эпидемическая ситуация вокруг ряда традиционно популярных у российских туристов зарубежных курортов развивается в русле общемирового тренда, несмотря на то, что власти на местах предпринимают весьма энергичные усилия по контролю за распространением коронавируса.

По данным американского университета Джона Хопкинса, в мире с начала пандемии COVID-19 число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 48 миллионов. Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло до 1 224 111 человек. В число стран с 5 млн и более подтвержденными случаями заражений коронавирусом вошли США, Индия и Бразилия.

Расскажи нам о своём путешествии





Сообщение успешно отправлено! Нажми, чтобы отправить еще.