Вакцинация от коронавируса идет полным ходом, но пройдут еще многие месяцы прежде, чем будет сделано достаточно прививок, прежде чем и люди смогут вновь начать без опаски путешествовать на самолетах, совершать круизы и развлекаться в переполненных барах на пляжных курортах. Судьба летнего туристического сезона 2021 все еще окутана туманом.

На курортах Европы ждут наступления и пока ещё надеются что предстоящий летний туристический сезон состоится. Однако точных прогнозов никто сделать не может. 2021 год должен быть лучше «коронавирусного» 2020, однако очевидно, что на высокий подъем спроса и на большие турпотоки рассчитывать не приходится.

Представленные данные в докладе Европейской комиссии (является высшим органом исполнительной власти ЕС, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета Европы) показали, что количество отпускных ночей для въездных туристов в Италии, Испании и Греции упало за 2020 год как минимум на 70%. При этом чиновники предупреждают турбизнес, что следует готовиться к медленному восстановлению, поскольку совершенно точно не стоит рассчитывать на высокую динамику восстановления туризма в 2021 году.

«Туристические потоки не вернутся к докризисному доковидному уровню в 2021 году. Туристы будут возвращаться постепенно, по мере уменьшения неопределенности», — заявили в комиссии. 

Однако, пока еще не совсем понятно, когда наступит хоть какой-то просвет в этой ситуации. В частности, в связи с появлением новых штаммов коронавируса, которые более заразны и опасны, а эффективность вакцин против них ещё не изучена.

Туризм играет ключевую роль в экономике многих стран Южной Европы. На его долю приходится 21% экономики Греции и 17% экономики Португалии. Зачастую, это основной работодатель в регионах, где отсутствуют другие отрасли, обеспечивая жизненно важный доход семьям и поддержку местной экономики.

По мере расширения масштабов вакцинации, перспективы улучшатся, а отложенный спрос приведет к увеличению числа спонтанных бронирований на отдых. Однако, появление на континенте штаммов, устойчивых к вакцинам, может свести все старания на нет. И даже если произойдет всплеск бронирований «в последнюю минуту», вряд ли это ощутимо поможет курортам, считают в Еврокомиссии. 

Между тем, поскольку кампания по вакцинации Европейского союза продвигается медленно — и вызывает споры — правительства ищут любую возможность помочь туризму. Так Греция хочет, чтобы Европейский Союз создал сертификат для вакцинированных туристов, чтобы те смогли беспрепятственно путешествовать.

Так, в некоторых странах Южной Европы наблюдается рост внутреннего спроса, что частично, но не полностью, поднимает выручку отельеров. В Португалии главный исполнительный директор Pestana Hotel Group Хосе Теотонио сказал, что все бронирования были сделаны местными жителями, поскольку постоянный страх перед запретами на поездки и карантином отпугивают иностранных посетителей.

Хоть вакцинация и должна положить конец жестким ограничениям, но пока не очень понятно, когда это произойдет. Кроме того, правительства часто бессистемно вводят ограничения, удерживая и бизнес, и потенциальных клиентов в постоянном напряжении.

«Нам нужны точные указания от правительства с точки зрения правил безопасности и протоколов, чтобы планировать заранее, — говорит глава ассоциации отельеров Сардинии Паоло Манка. — Для туризма отсутствие ясности так же разрушительно, как и сам COVID-19».

А тем временем в Северной Европе - Великобритании уже назвали предварительную дату перезапуска международного туризма. Правительство страны представило четырехэтапный план ослабления коронавирусных ограничений, который стартует с 8 марта. Возвращение туризма запланировано с 17 мая, на третьем этапе, когда большинство ограничений по социальным контактам будет отменено.

Например, пабы и рестораны смогут обслуживать клиентов в помещении, а отелям и другим объектам размещения разрешат возобновить прием постояльцев. С указанной даты планируется открыть игровые центры, кинотеатры, музеи, пускать болельщиков на большие футбольные стадионы (не более 10 000 человек или 25% от вместимости).

Окончательная дата перезапуска международного туризма станет известна 12 апреля: к этой дате рабочая группа при правительстве представит отчет с рекомендациями о том, как можно скорее вернуться к международным поездкам, контролируя при этом риски, связанные с завозными случаями COVID-19. 

«Точные сроки будут зависеть от эпидемиологической ситуации в других странах и мире в целом, а также хода программы вакцинации населения», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Напомним, в настоящий момент гражданам Великобритании запрещены все поездки за рубеж, за исключением жизненно необходимых. Соответственно, в страну нельзя въехать иностранным туристам, а только обладателям вида на жительство или долгосрочных виз.

Расскажи нам о своём путешествии





Сообщение успешно отправлено! Нажми, чтобы отправить еще.