Германия — мировой лидер в фармацевтической промышленности. Несмотря на это, страна испытывает нехватку вакцин против коронавируса, что сказывается на темпах вакцинации населения. Авиакомпания Lufthansa рассматривает эксклюзивное и новое решение этой проблемы — авиабилеты в Москву для вакцинации. После публикации британского медицинского журнала The Lancet мировое сообщество наконец признало, что российская вакцина «Спутник V» безопасна и эффективна.

Германия находится в эпицентре третьей волны пандемии коронавируса. Канцлер Германии Ангела Меркель призывает к осторожности, поскольку страна обсуждает выход из изоляции, чтобы снизить замедление темпов роста экономики. Канцлер предупредила, что агрессивный британский штамм уже распространяется в Германии, угрожая успеху предпринимаемых в стране на сегодняшний день усилий по сдерживанию пандемии.

Уровень инфицирования не снижается уже несколько дней, а темпы вакцинации оставляют желать лучшего. Развертывание собственной программы вакцинации от COVID-19 в Германии идет очень медленными темпами — вакцинировано только 4% населения. И все это на фоне большого скептицизма и осторожности в отношении эффективности вакцины AstraZeneca. Меркель недавно заявила, что «любая вакцина приветствуется в Европейском союзе» после того, как пройдет одобрение Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

«Вакцинный туризм» — это новая форма оздоровительного туризма (путешествия через границы для получения более качественной медицинской помощи / прохождения медицинских процедур), которая в последние месяцы приобрела значительную популярность. Это путешествие туда, где можно сделать прививку от коронавируса раньше, чем в своей стране или штате.

Такие поездки совершают как на внутреннем, так и на международном уровне. Например, в прошлом месяце The Guardian сообщила, что десятки тысяч американцев пересекают границы штатов, чтобы повысить свои шансы на более раннюю вакцинацию. Это связано с тем, что в разных штатах существует разная иерархия приоритетов с точки зрения того, какие группы населения они считают наиболее нуждающимися в первоочередной вакцинации.

В частности, Флорида была одним из самых популярных направлений вакцинного туризма как для внутренних, так и для международных путешественников из-за первоначальной политики штата о вакцинации всех лиц старше 65 лет. Штат недавно ввел новые правила идентификации в попытке направить больше вакцин жителям Флориды, но после того, как прививку получили около 50 000 реципиентов из-за пределов штата. Хотя некоторые из этих реципиентов являются сезонными жителями штата или «залетными» путешественниками, чье решение провести зиму во Флориде не было связано с перспективами вакцинации, большинство все же приехало в штат только ради прививки.

Ранее в этом месяце также выяснилось, что Knightsbridge Circle, эксклюзивная лондонская «служба путешествий и образа жизни», предлагала пакеты вакцинного туризма в ОАЭ. Однако с учетом того, что членство в Knightsbridge Circle обходится в 25 000 фунтов стерлингов ($34 812) в год — такой вид путешествия оказался доступен далеко не любому человеку, что обозначило новый тренд — элитарность вакцинного туризма.

Схема Lufthansa

Итак, по сообщению bne IntelliNews, немецкий авиаперевозчик Lufthansa, в борьбе с медленным развертыванием массовой вакцинации в Германии, предлагает туристические полеты для вакцинации в столицу России - Москву. Сообщается, что самолеты авиакомпании будут вылетать из своего хаба во Франкфурт-на-Майне" class=tag_inlink>Франкфурт-на-Майне (FRA) и приземляться в московском аэропорту Домодедово (DME).

Источники издания сообщают, что в Домодедово уже выбрана специальная транзитная зона для вакцинации пассажиров этих эксклюзивных рейсов — пассажиры попадают в эту зону прибытия, где им делают прививку вакциной «Спутник V». Получив дозу, они немедленно возвращаются в Германию, не вступая в контакт с пассажирами других зон аэропорта, поскольку не нужно пересекать границу.

Как известно, вакцинация при помощи «Спутника V» проводится в два этапа. Следовательно, пассажирам потребуется совершить еще одну поездку, чтобы получить вторую дозу. Стоимость этих пакетов составляет около 1000 евро ($1207) каждый.

Препятствия

В настоящее время эта схема представляет собой не более чем предложение на бумаге, поскольку существуют различные бюрократические нюансы, которые необходимо преодолеть. Возможно, наиболее важным из них является необходимость оформления транзитных виз для участников. Кроме того, потребуется и соответствующее разрешение на подобные полеты и процедуры российских властей.

Как и в случае с вышеупомянутыми поездками за вакциной в ОАЭ, предложение Lufthansa также содержит элемент элитарности. Несмотря на то, что стоимость не так велика, как вышеупомянутый членский взнос в Knightsbridge Circle, она все равно будет непомерно высокой для многих граждан Германии. Тем не менее, Lufthansa, как сообщается, также рассматривает возможность расширения этой схемы на полеты из Цюриха и Вены.

В любом случае, будет интересно понаблюдать за этим процессом. 

Расскажи нам о своём путешествии





Сообщение успешно отправлено! Нажми, чтобы отправить еще.