«Внуково» хочет выставлять на аукционы забытые пассажирами в аэропорту вещи. Такая практика существует во многих странах мира. Однако в России подобные распродажи запрещены.
Аэропорт «Внуково» готов выставлять на аукционы забытые на его территории чемоданы, чтобы компенсировать затраты на хранение и обработку багажа. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани.

«После полугода хранения багажа забытые вещи отправляются в аэропорты базирования авиакомпаний или утилизируются на основании договора авиаперевозчика и аэропорта. Что касается возможной реализации забытых вещей на аукционах, то аэропорт «Внуково» готов к такой практике, если она будет урегулирована законодательно. Это поможет компенсировать затраты на обработку и хранение забытого багажа», — пояснили в пресс-службе.

Действительно, подобные торги в России пока не проводились. После возвращения забытых вещей в аэропорты базирования авиакомпаний, их судьбу решает госкомиссия, которая определяет, все ли сделано для того, чтобы они вернулись к владельцу. И только после этого содержимое забытых «чемоданов» могут отправить в качестве гуманитарной помощи для неимущих или в детские дома. 

О желании провести подобные аукционы еще в 2015 году заявляло и руководство Московского метрополитена. В настоящее время найденные бесхозные вещи, за исключением продуктов питания, хранятся на складе забытых вещей также не более полугода, а затем принимается решение об их утилизации. Чаще всего пассажиры забывают в метро зонты, мобильные телефоны и перчатки. Столичная подземка хотела нанять специальные организации, которые могли бы определять ценность потерянных вещей в целях их дальнейшей реализации в пользу метрополитена.

Однако российское законодательство до сих пор запрещает проведение подобных торгов. Аэропорты и другие объекты транспортной инфраструктуры вынуждены не только нести бремя по хранению забытых вещей, но тратить средства на их утилизацию.

Какова же практика в других странах?

В европейских странах и странах Северной Америки, если пассажир забывает свой багаж, международные аэропорты хранят его в течение двух лет. Обычно сами пассажиры возвращаются за утерянными чемоданами уже в течение суток. Однако, если хозяин все же не объявляется и не удается с ним связаться, то багаж, скорее всего, не распакованным отправится на торги. 

Перед тем, как пустить чемодан с молотка, его все равно проверяют службы безопасности аэропорта и вытаскивают подозрительные жидкости и продукты. Извлекают также и ценные вещи, например, ювелирные украшения и дорогую электронику. Их выставляют на аукцион отдельно.

Например, в Германии главным центром аукционов забытых вещей является Франкфурт-на-Майне — один из крупнейших европейских авиационных хабов. Национальная авиакомпания Lufthansa проводит здесь торги 20 раз в год. И всякий раз это событие превращается в торжество азарта. Начальная цена лотов обычно составляет 10 евро. Возможно, поэтому эти аукционы так популярны.

В аэропорту Рима аукционы проходят практически ежедневно и пользуются популярностью, например, у владельцев небольших магазинов одежды: купив целый чемодан на аукционе, можно продать одежду из него намного дороже. Обычно стартовая цена за чемодан – около 75 евро. Ее могут снизить по ряду факторов, а в процессе аукциона и повысить до 200-300 евро. Все доходы от аукциона обычно идут в бюджет Национальной службы гражданской авиации Италии.

Содержимое чемоданов неизвестно и становится сюрпризом для их новых владельцев. Самые предприимчивые итальянцы торгуют приобретенными на аукционе вещами прямо не отходя от кассы — на парковке аэропорта. Попадаются в чемоданах не только кофеварки и старые фотоаппараты, но и более ценные вещи, например, ювелирные изделия и бижутерия, или ноутбуки с планшетными компьютерами. 

А вот в США все потерянные чемоданы свозятся в город Скоттсборо в штате Алабама, где располагается гигантский центр утерянного багажа. Аукцион проводят раз в год в мае. Любопытно, что торги показывают в прямом эфире по местному ТВ. Буквально на днях, 19 октября 2019 года в международном аэропорту Питтсбурга также провели аукцион забытых вещей. Среди выставленных на торги предметов были: 15 автомобилей, оставленных на стоянке аэропорта, 500 планшетов, 1 000 ювелирных изделий, часы, мобильные телефоны, ноутбуки и многое другое. 

И такая практика прижилась во многих аэропортах. С молотка уходят потерянные и забытые чемоданы, сумки, телефоны, ноутбуки и многое другое. И желающих побороться за чье-то имущество достаточно много. Поскольку нередко человек покупает «кота в мешке», во время таких аукционов вполне возможно проводить психологические исследования того, как люди реагируют на успех или неудачу. Это как в казино, только выигравших и проигравших значительно больше, а эмоции ярче.