Разбираем ситуацию с экспертом. 5 ноября Первый канал показал ток-шоу с участием известной актрисы Лидии Вележевой, посвященное разбору истории с ее высадкой из самолета в аэропорту Шереметьево за дебош и неподчинение требованиям экипажа. Участники ток-шоу практически единогласно постановили, что не было никаких причин выставлять Вележеву из самолета и обвинили членов экипажа авиакомпании в «охоте на знаменитостей».  Так ли это, попытаемся выяснить у авиационного эксперта.
Напомним, скандал произошел 30 октября на борту самолета, который должен был лететь в Тель-Авив. По словам очевидцев, артистка была пьяна, бурно возмущалась, что рейс задержали, отказалась пристегнуться на время взлета, оскорбляла экипаж и других пассажиров. В итоге ее силой вывели из самолета сотрудники полиции. 

По словам же самой Вележевой, она не устраивал пьяный дебош, в котором ее обвинили и из-за которого заставили покинуть борт. Она сообщила, что пригубила бокал шампанского (по другой версии вина) в бизнес-классе, а затем выпила снотворное и уснула. Рейс был ранний, ей и другим пассажирам пришлось прибыть в аэропорт в 6 утра. Пока актриса спала, выяснилось, что самолет не сможет вылететь по техническим причинам, пассажирам необходимо покинуть борт и пройти в здание пассажирского терминала аэропорта. 

Через некоторое время пассажиров рейса опять пригласили на посадку. Первое, что возмутило Вележеву, так это то, что посадка осуществлялась не через телетрап, а в автобусы. Поскольку люди летели в Израиль, где по российским меркам ещё лето, многие пассажиры сдали теплые вещи в багаж и не были готовы к путешествию к самолету в автобусе при околонулевой температуре.

После завершения посадки на борту начались многочисленные конфликты. Пассажиры были на взводе из-за отложенного полета. Судя по коротким видео в интернете, в некоторых таких конфликтах принимала участие и сама Вележева. Однако, на видео не зафиксировано оскорблений со стороны актрисы ни в адрес других пассажиров, ни в адрес экипажа. 

Есть видео, на котором экипаж вручает Вележевой письменное уведомление командира воздушного судна, и как ее силой из самолета выводит полиция. При этом Вележева подтверждает, что на неоднократную просьбу бортпроводника пристегнуть ремни она ответила отказом, мотивировав это тем, что самолет ещё не летит.

Это  все  краткое  изложение имеющихся фактов. А что же об этом скажет специалист? Комментарий по этой ситуации AviaPages.RU дал известный авиаэксперт Роман Гусаров:

«Первое, с чего следует начать — с недовольства посадкой через автобусы, а не телетрап. Увы, в данном случае пассажирам некого винить, кроме самих себя. Ни одна авиакомпания мира не гарантирует, что посадка будет осуществляться именно через телетрап. И, прежде, чем сдавать теплые вещи в багаж, люди должны были вспомнить, что они ещё не в самолете. И не только повторная, но и первоначальная посадка в самолет могла производиться через автобусы.

Мне трудно судить, имел ли место факт бурных возмущений и нецензурных выражений со стороны уважаемой и всеми нами любимой актрисы. Обрывочные видео не дают полной картины. Но неподчинение требованиям экипажа налицо. Не будет экипаж без существенных причин задерживать рейс для высадки пассажира и прибегать к помощи полиции.

Давайте представим ситуацию. Бортпроводницы рейса так же прибыли в аэропорт рано утром, возможно даже раньше пассажиров. Они так же раздражены вынужденной задержкой рейса и они тоже хотят побыстрее совершить полет и вернуться к своим детям. И впереди у них не сон до Тель-Авива, а работа. А потом ещё обратный рейс. Какая у них может быть личная мотивация задерживать рейс на ещё большее время для высадки одного пассажира, да ещё потом и выгрузки его багажа? Никакой.

На деле же произошло следующее. Командир воздушного судна ждет доклад кабинного экипажа о готовности к полету. Но старшая бортпроводница докладывает, что самолет не может начать движение, так как одна из пассажирок отказывается пристегнуть ремни безопасности. Само собой командир принимает решение письменно уведомить пассажира о неподчинении законным требованиям экипажа, что мы и видим на видео.

При этом актриса продолжает возмущаться и не пытается хоть как-то сгладить ситуацию. В результате ее силой выводят с самолета сотрудники полиции. В ток-шоу Вележева продемонстрировала синяки, которые она получила в процессе борьбы с правоохранительными органами. Однако сопротивление сотрудникам полиции это не самое разумное решение в данной ситуации.

Ещё одной претензией со стороны Вележевой было то, что командир воздушного судна лично не пришел к ней и не объяснился. Полагаю, если бы командир знал, что речь идет о такой актрисе как Вележева, у него появилось бы желание лично попросить её пристегнуться. Однако и в этом случае он бы не стал покидать свое кресло.

И дело не только в том, что командир и второй пилот заняты подготовкой самолета к вылету. Невозможность покинуть кабину пилотов диктуют требования обеспечения безопасности. А вдруг устроенный дебош — это умышленная провокация злоумышленников, чтобы выманить командира в салон и взять экипаж в заложники? И здесь ситуация усугубляется ещё и тем, что рейс выполняется в Израиль. Надеюсь, не надо пересказывать историю вопроса. 

Поэтому, что бы в салоне самолета не происходило, пилоты должны оставаться на своих местах за бронированной дверью. Прошли те времена, когда командир мог пройтись по салону и лично поприветствовать пассажиров. Даже бортпроводники общаются с пилотами исключительно по внутренней связи. Увы, это реальность, в которой мы живем и к этому надо относиться с пониманием.

Ну и наконец, в протоколе, составленном полицией, сказано, и это подтвердила сама Лидия Вележева, что в крови заслуженной артистки выявили 0,43 промилле алкоголя. Конечно, я в этом не эксперт. Однако если судить по многочисленным публикациям на эту тему, если бы количество выпитого актрисой алкоголя ограничивалось исключительно половиной бокала вина, то через несколько часов, а судя по рассказам ситуация развивалась 3-4 часа, может и больше, в ее крови было бы 0 промилле. Это знает любой автомобилист. Жаль, что на этот факт не обратил внимание ни один участник ток-шоу.

Впрочем, участники телепередачи вполне разумно предложили актрисе искать справедливости в суде. Видимо понимая, что суд это уже не ток-шоу и, помимо самой Вележевой там будут выслушаны и другие свидетели произошедшего, на это предложение она ответила отказом. При этом, сам факт ее участия в подобном теле-шоу указывает на желание с помощью СМИ повлиять на общественное мнение, а также надавить на руководство компании с целью получения компенсации за те дополнительные расходы, которые понесла актриса. Об этом она прямо заявила, перечислив траты и суммы.  

Мы все пассажиры и бывает сталкиваемся с задержками рейсов и иными неприятными моментами. При этом, находясь в стрессе от самого факта необходимости полета, а людям свойственно бояться летать, нередко проявляем нехарактерную для самого себя агрессию. Такое бывает даже с очень миролюбивыми в обычной жизни и воспитанными людьми, независимо от того, известный вы артист, крупный бизнесмен или политик. Но, в любом случае, что бы с вами не случилось, помните, что мы все равны перед законом и общественным порицанием. Старайтесь сохранить лицо, но не любой ценой».