Airbus может построить к 2030 году самолет без углеродных выбросов вместимостью до 100 человек. Так французская компания реагирует на то, что люди по всему миру обеспокоены загрязнением окружающей среды от авиатранспорта.
Сейчас Airbus вместе с партнерами изучает возможных производителей двигателей для создания новых энергоэффективных решений. Одним из таких решений может стать создание гибридных двигателей. Кроме того, в планах компании разработать экологичное топливо и улучшить аэродинамику самолетов.

Airbus заинтересован в создании ультрасовременного узкофюзеляжного самолета к 2030 году. Об этом заявил на авиасалоне в Дубае глава авиаконцерна Гийом Фори, добавив, что это будет самолет совершенно нового типа.

Фори намекнул, что производитель находится на пороге совершенно нового и технологически продвинутого узкофюзеляжного самолета. В июне этого года Bloomberg уже писал о намерении Airbus выпустить на рынок первый в мире гибридный электрический авиалайнер. 

«Мы видим ряд серьезных изменений, влияющих на авиацию, и они, вероятно, в первую очередь скажутся на рынке узкофюзеляжных самолетов», — пояснил Гийом Фори.

По мнению главы Airbus, за счет внедрения новых технологий, новый самолет изменит представление об авиации.

«Я хотел бы рассмотреть вопрос о запуске программы во второй половине следующего десятилетия и вводе в эксплуатацию в начале 2030-х годов», — сказал Фори на авиасалоне в Дубае.

Глава Airbus подчеркнул, что ключевым фактором в создании нового лайнера можно назвать «декарбонизацию» — это самый важный инструмент для совершенно новой программы.

«Мы работаем со многими партнерами над тем, чтобы предвидеть и готовить технологии и двигательные установки будущего. Начать разработку нового узкофюзеляжного самолета стоит только тогда, когда у нас будет сочетание тех технологий, которые имеют смысл», — пояснил Фори.

По его словам, приверженность авиационной отрасли к глобальной схеме компенсации выбросов углерода ICAO (CORSIA) говорит о том, что выбросы стабилизируются к 2035 году.

 «Значительное сокращение будет происходить с 2035 года, потому что мы видим, что в начале 2030-х годов будут введены в эксплуатацию новые технологии для двигательных установок», — добавил Фори.

Гийом Фори также ясно дал понять, что производство нового типа может начаться только тогда, когда необходимые технологии и инновации будут доступны в едином комплексе.

Прежде всего, Фори считает, что цифровизация и роботизация имеют решающее значение для реализации такого проекта. Предполагается, что использование как можно большего количества новых технологий при проектировании, изготовлении и сборке может ускорить и гармонизировать этот процесс.

«Автоматизация производственной системы является ключевым фактором, — сказал Фори. — Мы все работаем над этим».

Намерения Airbus ясны, однако детали отрывочны. Ожидается, что производственные линии будут работать только тогда, когда новые технологии и двигатели станут доступны в сочетании с механизмами производства под управлением AI (искусственного интеллекта).

Для создания нового типа свои Airbus уже рассматривает возможность перепроектирования крыла и нынешней механики силовой установки, чтобы обеспечить дальнейшее повышение эффективности использования топлива. О каком типе самолета сейчас говорит Фори пока неясно.

По словам исполнительного директора Airbus Сандры Шеффер, на самолетах с большой дальностью полёта, таких как Airbus A350, также планируют использовать новые технологии, которые помогут сократить вредные выбросы. Поскольку авиастроительной отрасли нужен целый набор мер и подходов, которые будут отличаться в зависимости от размера и предназначения самолета.

Ранее власти сразу нескольких стран Европейского союза объявили о том, что в ближайшие годы для всех авиаперевозчиков будет введён новый налог на вредные выбросы. Это ответ экологов на исследование, установившее, что пассажирские самолёты ответственны примерно за 20% роста температуры в арктическом регионе. В общей сложности по всей планете их вклад в глобальное потепление учёные оценивают более чем в 4−8%. В свою очередь, руководитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) уверен, что электросамолеты смогут изменить экологическую ситуацию в мире, однако произойдет это лишь через 15 лет.