Нидерланды взялись за «чистку» страны от сомнительных туристических достопримечательностей. Вслед за ограничениями на экскурсии в квартал Красных фонарей, политики этой страны хотят запретить туристам посещать «кофешопы».

Нидерланды известны пейзажами с мельницами и тюльпанами, а также сыром гауда, всеобщей велосипедизацией и, конечно, благодаря таким гениям, как Ван Гог, Босх и Рембрандт. В этой стране есть что посмотреть: Амстердам — это вечеринки, кофешопы, классические музеи и каналы, Роттердам — современное искусство и архитектура, Гаага — северные пляжи. Однако, с легкими наркотиками теперь туристам будет не так просто.

Иностранцы, которые приезжают в Нидерланды исключительно ради того, чтобы вдоволь накуриться марихуаны, порой становятся настоящей проблемой для местных властей. Толпы одурманенных туристов бродят по улицам городов, угрожая общественному порядку и вызывая серьезные транспортные проблемы. В попытке урегулирования туристических потоков голландские политики намерены избавиться от имиджа страны, где «можно употреблять наркотики и веселиться». 

Одна из крупнейших политических коалиций ChristenUnie обратилась с предложением к министру юстиции запретить «кофешопам» на всей территории страны обслуживать туристов. По заявлению политиков, контролировать исполнение этого запрета по силам муниципалитетам, которые должны обязать «кофешопы» спрашивать у посетителей удостоверения личности, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Как отмечается в исследовании, проведенном этим летом, продажа «легких» наркотиков туристам становиться причиной их «агрессивного поведения» и склоняет их к преступлениям. Кроме того, многие муниципалитеты вынуждены «терпеть присутствие туристов» в «кофешопах», так как опасаются, что в противном случае иностранные гости начнут искать «зеленые сигареты» у уличных торговцев.

Под запрет могут попасть «кофешопы» даже в Амстердаме, где таких заведений больше всего. По заявлению политиков, «бан» на посещение туристами мест употребления марихуаны уже действует по волеизъявлению самих владельцев заведений в нескольких приграничных регионах страны, например, в Маастрихте, и эта практика уже признана успешной. 

Окончательное решение по данному вопросу местное правительство объявит до конца текущего года.

А пока марихуана в Нидерландах официально разрешена. Ее употребление относится к вопросам здравоохранения и не является преступлением. Основой правового регулирования обращения наркотических средств в Нидерландах служит Опиумный закон (Opiumwet), подписанный королевой Вильгельминой и действующий с 1928 года. В 1976 году в нем были закреплены различия между сильными и слабыми («мягкими») наркотическими веществами, заложившие основу либеральной политики этой страны в отношении наркотиков, и легализованы заведения, где свободно продают марихуану и другие наркотики («кофешопы»).

Однако, с 1 января 2020 года власти Амстердама уже точно запрещают любые организованные экскурсии по кварталу Красных фонарей — городской район, в котором процветает секс-индустрия — и сократят максимальное число участников туров по остальному историческому центру до 15 человек в группе. 

Квартал Красных фонарей — одна из главных достопримечательностей Амстердама. Под ним подразумевают район Де Валлен, где расположены публичные дома, секс-шопы, секс-театры, магазины по продаже марихуаны и так далее. Название происходит от красных фонарей, которые устанавливают в окнах публичных домов (так называемая «оконная проституция»). 

Данное решение принято в рамках проводимых комплексных мер, направленных на то, чтобы разгрузить исторический центр нидерландской столицы от слишком большого числа туристов, которые создают неудобства для местных жителей. 

Также, согласно проведенному исследованию, каждую неделю через центр квартала Красных фонарей проходит более тысячи организованных туристических групп.

По словам мэра Амстердама Фемке Халсемы, поток туристов затрудняет работу проституток в районе и ставит под угрозу их безопасность. Также в последнее время амстердамская традиция открытой секс-индустрии все чаще сталкивается с унижением женщин путешественниками.

Местные власти начали ужесточать правила в отношении туристических групп в квартале Красных фонарей с 2018 года. В данный момент, все сопровождающие должны быть официально зарегистрированы и соблюдать установленный лимит на число туристов в группе. Кроме того, запрещены туры поздним вечером.

Организованные экскурсии за пределами района теперь также должны будут проводиться лишь официальными гидами. Помимо этого, будут запрещены бесплатные туры, зазывание участников на улице, а также введен туристический налог на посещение достопримечательностей.