Анталья впервые в своей истории приняла более 15 млн иностранных туристов. Существенный вклад в этот рекорд внесла Россия — каждый третий отдыхающий на турецком курорте был россиянином.
Так сложилось, что турецкие курорты — излюбленное место для туристов практически со всего мира. Как правило, все едут за привычным all inclusive («все включено»), а именно за неограниченной едой, алкоголем и хорошим сервисом. Это выгодно и удобно: заплатил один раз за тур и расслабился. 

Отельеры довольны, гости счастливы. И все вроде бы хорошо, но на прибыли местных торговых точек такой формат отдыха прибывающих туристов отражается негативно. Поскольку, обеспеченный всем, что только душа пожелает, путешественник предпочитает отдыхать, не выходя с территории отеля, значит, не ходит по местным лавочкам и ресторанам, а также не покупает сувениры. 

Ранее Торгово-промышленная палата курортного города Манавгат написала письмо в министерство культуры и туризма Турции с жалобой о вреде формата all inclusive — местных предпринимателей не устраивает позиция туристов, которые постоянно сидят по номерам и даже кофе на улице не пьют, ведь «все включено».  

Однако турецкие отели не собираются отказываться от системы «все включено», поскольку спрос на нее слишком высок.

Во многом благодаря именно такому формату, в течение курортного сезона 2019 года турецкая Анталья впервые в истории приняла свыше 15,6 млн туристов – 14,9 млн прибыли международными рейсами, 600 тыс. транзитом через Стамбул и 55 тыс. круизными лайнерами.

«По состоянию на 20 ноября аэропорт Антальи обслужил 14 млн 612 тыс. туристов, аэропорт Газипаша – 300,9 тыс. В общей сложности международными рейсами прибыло свыше 14,9 млн человек. Туристы их стран, которые не связаны с Антальей прямым авиасообщением, воспользовались транзитом через Стамбул — их число превысило 600 тыс. Кроме того, 55 тыс. прибыли круизными лайнерами», — пишет портал Haberler.

Таким образом, Анталья «перешагнула» показатель по турпотоку за 2018 год (13,6 млн человек) и взяла рекордную для себя планку в 15 млн зарубежных гостей. 

Власти турецкого побережья очень рассчитывают закрыть год с показателем в 16 млн туристов, но, как говорят эксперты, вряд ли туристическая провинция получит в декабре около миллиона иностранных гостей, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«Миллион туристов – это показатель начала и конца сезона. Столько туристов побывали на курорте в апреле и в октябре, чему способствовала теплая погода на анталийском побережье. Но в декабре рассчитывать на миллионный турпоток все-таки очень оптимистично», — считают представители местных принимающих компаний.

Рекорд Антальи не состоялся бы без участия российских туристов. В Анталье уже отдохнуло больше российских граждан, чем за весь прошлый год. По данным управления по культуре и туризму Антальи, за январь-октябрь в местных отелях отдохнуло 5 414 602 туристов из России, что на 14,5% больше, чем за весь 2018 год (4,8 млн россиян) и на 16% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Доля российского рынка во въезде в Анталью оценивается в 38%.

На втором месте – туристы из Германии (2,5 млн, +16%), их доля в общем турпотоке – 18%. В топе также оказались Украина (799 тыс., +12,5%) и Великобритания (686 тыс., +11,5%).

При этом заметно вырос турпоток из таких стран, как Польша (535 тыс., +39%), Румыния (249 тыс., +30%), Чехия (226 тыс., +38%), Швеция (204 тыс., +32%), Норвегия (141 тыс., +62%), Франция (128 тыс., +42%) и так далее.

Число туристов в Анталье растет за счет увеличения продолжительности сезона: раньше он длился с мая по сентябрь, теперь — с марта по ноябрь. Все больше путешественников предпочитают отдыхать в стране в межсезонье. В данный момент, для сглаживания сезонных туристических пиков, Турция развивает свои зимние курорты, в том числе и горнолыжные, активно рекламируя их в качестве более доступной по цене и не уступающей по качеству альтернативы европейским зимним курортам.

В Турции полагают, что вслед за рекордным летним сезоном россияне будут не менее активно ехать на анталийские пляжи и в зимние месяцы. В зимнем сезоне рейсы в Анталью запланированы из 16 городов России. При этом большинство из них запланировано на период новогодних праздников.

По мнению турецких экспертов, в 2020 году Анталья может рассчитывать на 20 млн иностранных туристов, в том числе, не менее чем на 6 млн отдыхающих из России, не смотря на введение нового «налога на проживание», который вступит в силу с апреля 2020 года.