Мы очень часто думаем об аэропортах, как об обычных вокзалах, где нечем заняться. А если длинная пересадка или задержали рейс, многие очень расстраиваются. Однако не все воздушные гавани унылые и серые — аэропорт вполне может быть настолько интересным, что пребывание в нем станет особенной, ни с чем не сравнимой частью впечатлений от путешествия.

Один из самых загруженных аэропортов в Европе — Схипхол — это нечто большее, чем просто аэровокзал. Это не только вокзал, а целый город, в котором есть развлечения на любой вкус, включая панорамные смотровые площадки, комнаты для медитаций и многое другое.

В аэропорту есть филиал картинной галереи с оригиналами работ знаменитых голландских художников XVII века, экспозиция которого постоянно обновляется. Самое известное полотно, которое выставлялось в музее — известная на весь мир картина Рембрандта «Ночной дозор». Посещение музея бесплатное. 

В музейном магазине можно приобрести сувениры – календари, постеры, вазы и книги об искусстве. Чтобы полюбоваться живописью даже не обязательно посещать аэропортовый музей — шедевры проезжают мимо пассажиров, которые ожидают свои чемоданы у багажной ленты. 

В Схипхоле расположена и первая в мире библиотека в аэропорту. Здесь можно почитать произведения нидерландских писателей и поэтов, переведённые на 29 языков, посмотреть фильмы об известных архитекторах и художниках, бесплатно скачать электронные версии книг и музыку в дорогу. Читальный зал оформлен как большой уютный дом с высокими стеллажами, мягкими диванами и удобными столиками, оборудованными розетками и планшетами iPad.

Рядом с библиотекой находится филиал музея науки НЕМО, экспонаты которого рассказывают об устройстве нашего мира. В распоряжении посетителей девять интерактивных площадок, с помощью которых можно поставить свои собственные эксперименты. 

Отличным местом для чтения и даже обучения является Международный аэропорт Ванкувера. Воздушная гавань функционирует 24 часа в сутки, а бесплатный и надежный высокоскоростной интернет доступен во всех терминалах для всех посетителей аэропорта. 

Здесь можно полюбоваться уменьшенной копией главной достопримечательности Ванкувера — городского аквариума. В резервуаре объемом 114 000 литров поселились больше 5 000 морских растений и животных, а для различных видов медуз даже выделили свой отдельный аквариум. 

Также в аэропорту вас познакомят с искусством Британской Колумбии — скульптуры местных художников расставлены во всех залах терминала. Среди них нефритовое каноэ, гигантская волна из тысяч кусочков стекла на стене, трехметровые резные фигуры и тотемный столб в честь людей — единственных существ, которые научились летать, хоть это и не дано им природой. 

Кроме того, в воздушной гавани есть спа, который специализируется на процедурах, помогающих преодолеть джетлаг. А в местном аутлете можно купить брендовые вещи со скидкой до 70%. 

Если у вас долгая пересадка в Мюнхене, то скучать и здесь точно не придется. Под крышей аэропорта находится пивоварня — восемь сортов свежего пива можно попробовать в главном ресторане, сидя рядом с варочными котлами и рассматривая гигантские резервуары с готовым напитком. 

В центральной зоне аэропорта располагается целый парк под открытым небом. Огромное открытое пространство отлично помогает путешественникам отвлечься от суеты большого аэровокзала. Зимой здесь устраивают рождественскую ярмарку с катком и нарядными елочками. А летом на месте катка может оказаться бассейн с искусственными волнами, площадка для скейтеров или кулинарный фестиваль.

А поклонники «Властелина колец» знают, что Средиземье начинается в новозеландском аэропорту Веллингтон. Нельзя не заметить 15-метровых орлов прямо под потолком терминала, особенно если верхом на одном из них сидит сам Гэндальф Серый с мерцающим посохом, а на паспортном контроле вас встретит статуя Голлума. Помимо стайки орлов, из-за камней за пассажирами наблюдает красный дракон Смауг. 

Помимо атрибутики Средиземья, аэропорт также знаменит своей впечатляющей архитектурой и дизайном. Звездный международный терминал, также известный как «Скала», похож на жесткий устойчивый кокон. Он контрастирует с деревянным теплом уютного зала вылета – идеального места для отдыха перед неизбежно долгим рейсом домой.

Да, аэропорт может быть чрезвычайно интересным местом и даже своего рода достопримечательностью, увлекающей своей особенной красотой и неожиданной культурной, развлекательной и познавательной составляющей. Однако стоит помнить, что здесь все мы пассажиры, и не опаздывать на посадку.