С 2021 года по всей России будут действовать электронные визы. Пилотные проекты по введению электронных виз уже работают в Дальневосточном регионе и Калининградской области. С октября граждане 53 стран смогут оформлять въездные документы онлайн для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Срок визы — 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в стране не более восьми суток.

С 2021 года по всей России будут действовать электронные визы. По оценкам Ростуризма, это нововведение поможет сделать нашу страну одной из самых либеральных в области визового режима среди развитых стран. С таким заявлением выступила глава ведомства Зарина Догузова, выступая на открытии 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО), пишет газета «Известия»

Пилотные проекты по введению электронных виз уже работают в Дальневосточном регионе и Калининградской области. С октября граждане 53 стран, в число которых входят Евросоюз и государства шенгенской зоны, а также некоторые страны Ближнего Востока и Азии, смогут оформлять въездные документы онлайн для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Электронная виза будет выдаваться иностранному гражданину на основании решения МИДа РФ по заявлению, которое он заполнит на сайте министерства не позднее чем за четыре дня до даты въезда в Россию. Срок такой визы — до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в стране не более восьми суток. Консульский сбор за выдачу электронных виз взиматься не будет.

На первом этапе впускать в Россию по электронным визам планируется через города, на которые уже сейчас приходится основной поток въезжающих в страну по визам иностранцев: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и другие. По мере оснащения других пунктов пересечения границы необходимым оборудованием, число точек въезда будет увеличиваться.

В дальнейшем общероссийская электронная виза, в отличие от нынешней пилотной (которую выдают для ДФО, Калининградской области и Санкт-Петербурга), будет платной, пишет «Коммерсантъ». Стоимость не будет превышать $50. Такая мера была разработана для того, чтобы отсечь тех, кто оформляет электронные визы просто так «забавы ради».

В поручении президента говорится, что электронные визы будут универсальными: ее обладатель сможет посещать РФ в туристических, деловых, гуманитарных целях, а также с гостевым визитом.

Пока виза будет действовать на одну поездку, однако члены созданной межведомственной рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики не исключают, что в перспективе электронная виза может стать и многократной. 

Также в планах разработка мобильного приложения, через которое можно будет оформлять такие визы для максимального удобства и ориентирования на клиента. Более того, можно будет не только подать заявку, но и оплатить визу. Кроме того, планируется интегрирование с другими сервисами — пользователь сможет забронировать отель, арендовать транспорт и так далее.

Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова назвала изменения «настоящим прорывом для туризма». «Россия после введения электронных виз станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран. Мировая практика показывает, что либерализация визового режима напрямую повышает въездной туристический поток в среднем на 20-40%»,— сказала Догузова. 

Кроме того, она уверена, что ближайшие 10-15 лет станут прорывными для отрасли, отметив, что задачи, которые ставит Минэкономразвития и Ростуризм, очень амбициозны. «Мы будем делать все возможное для того, чтобы развивать внутренний и въездной туризм — два основных наших приоритета», — сказала РИА Новости Догузова.

Полемика вокруг упрощения визового режима для иностранных туристов идет не первый год. Правом безвизового въезда в РФ уже несколько лет пользуются организованные туристы из Китая и Ирана. Практика самостоятельного оформления электронных виз сейчас доступна для путешественников из Китая, Южной Кореи, Японии, Турции, ОАЭ, Омана, Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана и Саудовской Аравии.

Иностранные гости часто отмечают, что основной тормозящий фактор развития туризма — въездные визы, которые нужно оформлять по приглашению. В частности, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, когда въезд иностранцев в Россию осуществлялся без виз по паспортам болельщиков (Fan ID), показал эффективность данной меры. 

По данным Ростуризма, более 3,4 млн иностранных туристов посетило города-организаторы футбольного первенства. Общий туристский поток в июне 2018 года по сравнению с прошлым годом возрос в 4,9 раза, въездной – в 19 раз. Опыт применения Fan ID был настолько успешным, что Госдума приняла законопроект, позволяющий иностранным гражданам с «паспортом болельщика» до 31 декабря 2018 года повторно посетить Россию без оформления визы.

В Калининградской области, после введения механизма электронных виз, как рассказал «Известиям» министр туризма Калининградской области Андрей Ермак, «произошел очень впечатляющий всплеск: мы выдали 10 тыс. электронных виз в Калининградской области. Это в десять раз больше, чем во Владивостоке. В настоящий момент уже выдано более 40 тыс. виз, и 32 тыс. человек уже посетили область по электронным визам. Причем география сама широкая. Визы уже запросили граждане 50 стран из 53, которые есть в списке». 

Эффект введения виз в пилотных регионах многократно превзошел все ожидания и прогнозы. К тому же развитие туристической сферы создает большое количество рабочих мест в регионах. Помимо этого, упрощение порядка получения виз значительно повышает привлекательность России в качестве промежуточного пункта для транзитных пассажиров. В частности, есть запрос от туристов из Юго-Восточной Азии, путешествующих в Европу, на промежуточные остановки в Москве и Санкт-Петербурге. А это в свою очередь позволит привлечь дополнительное количество пассажиров на рейсы российских авиакомпаний и в перспективе составить конкуренцию крупным транзитным узлам на этих направлениях, таким как Дубай и Стамбул.