Ураган «Дориан» продолжает свое шествие: разрушено более 13 тыс. домов на Багамских островах, отменено более 1,5 тыс рейсов, закрыты крупнейшие аэропорты.

Тропический шторм «Дориан», сформировавшийся в Атлантическом океане в конце августа, усилился до урагана и достиг максимальной пятой категории по шкале Саффира - Симпсона, однако уже 2 сентября ослабел до четвертой. Это уже четвертый ураган в этом сезоне. 

«Дориан» является крайне опасным природным образованием, поскольку усиливается за счет попадания в теплые воды. По оценкам метеорологов, этот шторм может стать самым сильным стихийным бедствием с 1992 года, когда на США обрушился ураган «Эндрю».

На Багамский островах «Дориан» повредил не менее 13 тыс. домов. Сотни волонтеров мобилизованы для помощи людям, жилье которых оказалось на пути прохождения этого сильного урагана. Идёт разбор завалов, сообщает Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Режим ЧС действует в штатах Джорджия, Флорида, Северная Каролина и Южная Каролина. Все спасательные службы находятся на максимальном уровне готовности.

Обрушившийся на Соединенные Штаты ураган «Дориан» сняли из космоса камеры, расположенные на борту Международной космической станции (МКС). NASA на своем канале уже опубликовало видео на это устрашающе и в тоже время завораживающее природное явление.

Как сообщается на сайте FlightAware, отслеживающем передвижения воздушных судов, из-за приближающегося урагана в США 2 сентября отменили более 1500 рейсов. 

По данным Bloomberg, наиболее пострадавшим аэропортом является Fort Lauderdale International, где отменено около 73% рейсов. Международный аэропорт Палм-Бич (PBI) приостановил коммерческие рейсы. На Багамах Международный аэропорт Гранд Багамы (FPO) во Фрипорте закрылся в пятницу и должен вновь открыться во вторник, 3 сентября, хотя в заявлении воздушной гавани отмечается, что «все зависит от погодных условий». Международный аэропорт Дейтона-Бич недвусмысленно предупредил пассажиров в твиттере: «Помните, аэропорт не является приютом».
 


Авиакомпании Delta и American Airlines заявили, что пассажиры, находящиеся в районах, которые подвержены опасности могут поменять билеты без уплаты разницы в цене и аэропортовых сборов. Spirit Airlines и JetBlue объявили о таких же временных мерах для аэропортов Флориды, включая Орландо, Форт-Лодердейл и Джексонфилл. Southwest Airlines не меняет фиксированную стоимость при смене билетов, но пассажиры, которые соберутся лететь из опасных районов в период с 31 августа по 4 сентября могут не платить разницу в тарифах.

«Роскосмос» тем временем тоже поспешил обнародовать снимки «Дориана», которые были сделаны при помощи космических аппаратов «Метеор-М» № 2 и № 2-2. В госкорпорации пояснили, что фотографии используются спасателями для оценки масштабов разрушений, восстановления коммуникаций и обеспечения продовольствием и водой жителей.
фото   «Метеор-М» № 2  Роскосмос
 
Кроме того, по данным Bloomberg, аналитики финансового холдинга UBS Group AG подсчитали, что это природное явление обойдется страховым компаниям минимум в $25 млрд. Если прогноз оправдается, «Дориан» станет самой «дорогой» для страховой индустрии природной катастрофой с 2017 года. 

Прошлым ураганом, нанесшим застрахованному имуществу более $25 млрд ущерба, стала «Мария», указывает база данных Munich Re. После этого страховая индустрия сталкивалась с относительно небольшим количеством природных катастроф, что позволило крупнейшим мировым страховщикам накопить избыточный капитал на сумму $30 млрд, сообщает UBS. Возможные потери из-за «Дориана» ударят по этим накоплениям и заставят компании изменить цены, пишет Forbes.

Путь «Дориана» довольно непредсказуем. Вероятнее всего он затронет Флориду, за которой следуют Джорджия и Южная Каролина, пишет Business Insider.

Губернатор штата Флорида Рон ДеСантис уже дал распоряжение об эвакуации жителей на восточном побережье Флориды. «Распоряжение об эвакуации распространяется на территорию от округа Палм-Бич до города Джексонвилл», - сообщил он телеканалу CBS.

По словам губернатора, обязательной эвакуации подлежат пациенты 72 домов престарелых и нескольких госпиталей на восточном побережье штата. По оценкам метеорологов, скорость ветра в порывах достигает 69,44 м/с, что равняется 250 км/ч.