Минтранс прорабатывает возможность создания системы продажи льготных авиабилетов через портал госуслуг

Минтранс прорабатывает возможность создания системы, которая позволит бронировать и выкупать льготные авиабилеты через федеральный портал госуслуг, рассказали «Известиям» в министерстве. Представитель министерства добавил, что для принятия взвешенного решения проводятся консультации с авиаперевозчиками.

Речь идет о покупке билетов на маршруты из Москвы в дальневосточные регионы, Крым, Калининград, а также на межрегиональные рейсы. За счет субсидирования государством этих направлений билеты на них в два-три раза дешевле, что вызывает ажиотажный спрос. В итоге проездные документы раскупаются в считаные дни и людям приходится подолгу стоять в очередях. По действующим правилам льготные категории граждан могут приобрести билеты только в кассах авиакомпаний или уполномоченных агентств.

Из-за этого в январе 2019 года в Приморье и на Камчатке у касс и офисов продаж «Аэрофлота» (крупнейший получатель субсидий для перевозки льготников), по данным местных СМИ, выстраивались огромные очереди, в которых люди проводили от нескольких часов до нескольких дней. В апреле из-за ажиотажа в ДФО авиакомпания перевела кассы на усиленный режим работы и увеличила период бронирования льготных билетов, в течение которого их можно выкупить, с 72 часов до семи суток.

Государство субсидирует перевозки по ряду направлений, компенсируя авиакомпаниям часть выпадающих доходов. Это касается перелетов из Москвы в регионы Дальнего Востока, Крым, Калининград и обратно, а также некоторых межрегиональных маршрутов. Воспользоваться дешевыми билетами могут граждане РФ до 23 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, члены многодетных семей и пенсионеры. По данным Минтранса, в 2019 году по программе субсидирования перевозок в ДФО, Крым, Калининград планируется обслужить порядка 1 млн льготников. В рамках субсидирования межрегиональных перелетов на 1 апреля льготой воспользовались более 288,5 тыс. пассажиров.

В опрошенных изданием авиакомпаниях сообщили, что пока не обсуждали с Минтрансом механизм продажи льготных билетов через портал госуслуг. Но в целом такое предложение оценивают положительно.

«Уральские авиалинии» готовы рассмотреть такую возможность, если технически удастся реализовать покупку льготных билетов на портале госуслуг», – сказала пресс-секретарь авиакомпании Вера Гасникова.

Сейчас авиакомпания старается решить проблему своими силами: на сайте перевозчика запущен сервис покупки субсидируемых билетов, которым могут воспользоваться молодые люди до 23 лет и пенсионеры. Остальные категории льготников (инвалиды и члены многодетных семей) вынуждены стоять в очередях.

В S7 «Известиям» сообщили, что в компании есть аналогичный сервис. Однако в нем также не реализована функция подтверждения льгот для людей с ограниченными возможностями и многодетных семей.

Президент «Utair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков сказал «Известиям», что поддерживает инициативу о продаже льготных билетов на сайте госуслуг. Он добавил, что авиакомпания в ближайшее время планирует запустить реализацию билетов по субсидируемым направлениям у себя на сайте.

В авиакомпании «Азимут» отметили, что «всегда рады расширить спектр услуг и возможностей» для пассажиров. «Сейчас билеты на субсидируемые рейсы в Крым и Калининград можно приобрести не только в кассах уполномоченных агентов, но и в контакт-центре, работающем круглосуточно», – добавил представитель перевозчика.

Другие новости