Аэропорт Кызыла может в 2019 году получить международный статус
Реконструкция аэропорта "Кызыл"
Фото АО "Сибмост"

Основная воздушная гавань Тувы - аэропорт Кызыла в текущем году может получить международный статус. Об этом в субботу в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил глава республики Шолбан Кара-оол, сообщает ТАСС.

"Для предпринимателей Сибири - это открытие ворот в Восточную Азию, большую заинтересованность выражают наши соседи - монголы. У нас есть договоренность с частными структурами, которые готовы реализовать пекинское направление. Думаю, в этом году получим разрешение принимать международные рейсы", - сказал Кара-оол.

Сейчас аэропорт проходит процедур сертификации самого аэродрома и его оператора после масштабной реконструкции взлетной полосы и аэропортового хозяйства, которая была проведена с 2015 по 2018 год. Кроме того, необходимо оснащение спецаппаратурой международного терминала и пункта пропуска по части пограничной службы.

В 2018 году в аэропорту завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы, сейчас там могут приземляться и взлетать самолеты любых типов. Также завершено строительство второй очереди аэровокзала. В реконструкцию было вложено почти 3 млрд рублей.

Другие публикации