Гражданские аэропорты Китая стабильно развиваются в последнее десятилетие
Администрация гражданской авиации Китая (Civil Aviation Administration of China, CAAC)
Фото с сайта ru.wikipedia.org/

В Китае отмечено устойчивое развитие гражданских аэропортов страны в последние 10 лет. Об этом сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на данные Главного управления гражданской авиации КНР (CAAC).

В сфере строительства аэропортов были реализованы как расширение количества, так и улучшение качества в течение последнего десятилетия, сказал высокопоставленный чиновник CAAC Чжан Жуй.

По его словам, количество лицензированных транспортных аэропортов выросло со 158 до 238 единиц, их плотность увеличилась с 1,6 до 2,5 на 100 тыс. квадратных километров за 10 лет. Количество лицензированных аэропортов общего профиля увеличилось в девять раз до 240, превысив количество лицензированных транспортных аэропортов.

В вышеуказанный период было завершено несколько ведущих мировых проектов, таких как Пекинский международный аэропорт "Дасин", Международный аэропорт "Чаншуй" в г. Куньмин и изолированный дополнительный терминал аэропорта "Пудун" в г. Шанхай.

Пропускная способность аэропортов продемонстрировала устойчивый рост: годовая пассажиропоток увеличился более чем в три раза, до 1,26 млрд, а объем грузов почти удвоился и составил 16,74 млн тонн. Количество взлетов и посадок самолетов достигло 11,09 млн по сравнению с 4,23 млн 10 лет назад.

Количество аэропортов с пропускной способностью на более чем 10 млн пассажиров выросло с 10 до 37, восемь из них стали аэропортами, которые занимают места в рейтинге 50 лучших в мире, сообщил Чжан Жуй.

Пекинский международный аэропорт "Шоуду" занимает второе место в мире по пассажиропотоку, в то время как Шанхайский международный аэропорт "Пудун" занимает третье место по объему грузовых перевозок в течение 11 лет подряд.

Китайские аэропорты гражданской авиации имеют 261 взлетно-посадочную полосу, терминалы общей площадью на 15,16 млн кв. м. и более 700 тыс. сотрудников на данный момент, сказал Чжан Жуй.

В отрасли гражданской авиации в Китае также расширена открытость за вышеуказанный период. Между Китаем и 63 странами вдоль "Пояса и пути" открыты прямые авиамаршруты, по которым каждую неделю выполняются около 5100 рейсов. Китайские предприятия приняли участие в проектировании, инвестициях или строительстве более 70 зарубежных аэропортов.