В Совете Федерации предложили создать лоукостер, специализирующийся на дальневосточном направлении
Совет Федерации
© Роман Гусаров, AVIA.RU

В России может появиться государственный лоукостер, специализирующийся на дальневосточном направлении. Об этом «Известиям» рассказали в комитете Совета Федерации по экономической политике.

О необходимости создания государственного лоукостера, который будет курировать дальневосточное направление, заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. По его мнению, инициатива поможет развить транспортный комплекс региона и позволит жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) чаще летать в европейскую часть России. Сенатор планирует поднять этот вопрос при следующем обсуждении бюджета. Пленарное заседание СФ, где в том числе будет рассматриваться и формирование бюджета на будущий год, состоится уже 25 ноября.

«Есть предложение создать компанию с государственным участием по примеру «Победы», которая будет на экономбортах перевозить наших дальневосточников. Страна может себе позволить купить 10 дальнемагистральных самолетов и создать госкомпанию, которая не будет выплачивать огромные лизинговые платежи», — заявил он.

Сенатор отметил, что пока рано говорить о точной сумме, которая потребуется на реализацию проекта. По его словам, речь идет примерно о десятке миллиардов рублей. Иван Абрамов при этом раскритиковал предложение Минтранса отменить плоские тарифы с фиксированной ценой на авиабилеты, не зависящей от даты приобретения. «Нужно сохранить эту меру, чтобы обычные граждане имели возможность сегодня по приемлемым ценам летать на Дальний Восток и обратно. И это абсолютно не роскошь. Мир развивается, люди передвигаются по всему миру, а мы из-за больших тарифов, к сожалению, лишаем этой возможности», — отметил сенатор.

Плоские тарифы — специально введенная в 2015 году социальная мера, призванная обеспечить доступность отдалённых регионов страны. Билеты, приобретённые по таким имеют фиксированную цену, которая не зависит от даты покупки и сезона. Это удобно, например, для дальневосточников, заранее планирующих поездку в Москву.

Политик подчеркнул, что цены на авиабилеты по некоторым направлениям могут быть «неподъемными» для работников со средней зарплатой. По его мнению, если останется только динамическое ценообразование, люди, не попадающие в льготную категорию, просто не смогут летать в центральную часть России.

«Особенно по направлению на Владивосток — тут цена билета летом доходит до 100 тыс. рублей. Обычный человек не может себе позволить купить такой билет. Поэтому на помощь ему идет плоский тариф и он, я думаю, вполне обоснован. Понятно, что авиационные компании всегда будут говорить, что им мало денег», — заметил сенатор.

В Минфине заявили, что предложения создать новую бюджетную авиакомпанию к ним пока не поступало. «В целом вопросы о создании лоукостера следует адресовать в Минтранс России, который курирует это направление», — заявили в пресс-службе ведомства.

В Минтрансе, в свою очередь, идею сочли интересной, но — с одним условием. «Минтранс России в целом поддерживает идею создания лоукостера на Дальнем Востоке без привлечения средств федерального бюджета, — говорится в ответе пресс-службы Минтранса.


Другие новости
Началось голосование премии авиакомпаний Skyway Service Аward – 2019
09.12.2019 20:14
В аэропорту Калининграда на фасаде разместили портрет императрицы Елизаветы Петровны
09.12.2019 19:18
"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на внуковском направлении
09.12.2019 19:02
Ryanair прекратит летать из Киева в Нюрнберг и Скавсту в связи с задержкой поставки самолетов Boeing 737 MAX
09.12.2019 16:39
Аэропорты Краснодарского края начали подготовку к летнему сезону
09.12.2019 15:26
В "Пулково" открылась фотовыставка к 90-летию гражданской авиации Республики Коми
09.12.2019 14:39
Из аэропорта "Краснодар" увеличится количество рейсов в Сочи
09.12.2019 14:00
Аэрофлот в ноябре вновь стал самым пунктуальным в топ-20 крупнейших авиаперевозчиков мира и Европы
09.12.2019 12:42
Smartavia приступит к выполнению чартерной программы из Казани в Турцию
09.12.2019 12:19
Авиакомпания "Уральские авиалинии" открыла продажу на рейсы "Москва – Мумбай"
09.12.2019 11:51