7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации
Логотип ICAO

Сегодня во всем мире отмечается Международный день гражданской авиации (МДГА). Праздник отмечается в день учреждения Международной организации гражданской авиации ICAO.

Праздник стал отмечаться с 1994 года — года пятидесятилетия подписания Международной конвенции о гражданской авиации в Чикаго.

По просьбе ICAO этот праздник в 1996 году установила Генеральная Ассамблея ООН (Резолюция № A/RES/51/33 — «Провозглашение 7 декабря Международным днём гражданской авиации»).

"Текущий год является особенным, так как Международная организация гражданской авиации отмечает 75-летие своего создания: в 1944 году была подписана Конвенция о международнойгражданской авиации. Многие государства – члены ICAO выделили ресурсы на проведение различных мероприятий, направленных на повышение осведомленности общественности и отрасли об этом важном событии в истории воздушного транспорта. Эти мероприятия включали проведениеисторических выставок, посвященных 75-летию ICAO, в аэропортах и ВГА; размещение флага 75-летия ICAO в уникальных географических местах; организацию воздушных шоу; и показ видео о 75-летии ICAO в значимых аэропортах", - говорится в сообщении ICAO.

Отдавая должное уникальной истории сотрудничества в области авиации и его несравнимому вкладу в дело мира и процветания, президент Совета ICAO д-р Олумуива Бенард Алиу и генеральный секретарь Организации д-р Фан Лю выпустили следующее совместное заявление по случаю этой исторической даты.

В 2019 году темой Международного дня гражданской авиации были выбраны слова:

"Соединяя мир в течение 75 лет".

В этом году эта тема была выбрана для празднования 75-летия ICAO, так как она привлекает внимание к тому факту, что безопасные, надежные и быстрые воздушные сообщениялежат в основе глобальной авиационной сети, представляя собой главную ценность, создающую все другие преимущества международной авиации – для коммерции, культуры и людей.

В этот исторический юбилей ICAO решила в большей степени обратить внимание отрасли воздушного транспорта на будущее воздушных перевозок, а не на их прошлое. Такой подходпризван отметить быстрорасширяющиеся возможности новых воздушных судов, которые разрабатываются, создаются и производятся для оказания новых перспективных услуг и функций для гражданского общества.

Мы весьма признательны многим государствам – членам ICAO, которые в контексте нашего 75-летия в этом году выпускали памятные сувениры и организовывали мероприятия, посвященныеавиации, в том числе роли ICAO в объединении нашего глобального сообщества.

В этом году тысячи приглашенных экспертов и официальных лиц посетили нашу Штаб-квартиру в Монреале, в частности для участия в 40-й сессии нашей Ассамблеи, и многие изних смогли воспользоваться привилегией ознакомиться с новыми и самыми разнообразными возможностями в авиационной сфере, представленными на Ярмарке инноваций ICAO и Всемирном форуме по вопросам авиации, которые проходили в период Ассамблеи.

Так в ходе Всемирного форума по вопросам авиации этого года представители правительств и отрасли смогли не только подробно ознакомиться с этими новыми возможностями, но и понять, что инновации теперь должны стать одним из основных приоритетов для регулирующих органов гражданской авиации.

В ходе пятого Всемирного авиационного форума ICAO также объявила победителей международных инновационных конкурсов для молодежи. Весьма обнадеживает то, что сегодня молодыелюди увлечены захватывающим будущим, связанным с полетами, и было приятно видеть их радость от признания мирового авиационного сообщества, полученного благодаря ICAO.

Инновации будут иметь ключевое значение для решения некоторых из самых неотложных задач, которые стоят перед авиацией сегодня и будут возникать завтра. Эти непростыезадачи включают в себя необходимость реагирования на рост объема воздушных перевозок и управление все большим количеством воздушных судов в ограниченном воздушном пространстве, а также задачи обеспечения устойчивого роста перевозок при постоянном ограничениии, в конечном итоге, сокращении эмиссии в секторе.

Каждый новый самолет, несущий новые эксплуатационные возможности, который с рисунка на чертежной доске превращается в реальность в небе, наполняет нас волнением и энтузиазмом, но давайте не будем забывать о том, что вопросы обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности и эффективности по-прежнему представляют собой основополагающие ценности международной гражданской авиации, которая является главным средством, связывающиммир.

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы мы вместе разработали эффективный и сбалансированный подход к инновациям в авиации, ускоряя процессы регулирования, но обеспечивая приэтом традиционные потребности, связанные с регулированием и реализацией политики, защитой прав потребителей и справедливым и устойчивым социально-экономическим развитием.

Именно на основе консенсуса и сотрудничества, благодаря которым ICAO за последние 75 лет смогла достичь замечательных успехов, авиационное сообщество сможет обеспечитьеще более яркое и более устойчивое будущее для воздушного транспорта в предстоящие увлекательные годы.

Дипломаты из 54 стран мира, выполнив опасный перелет в условиях Второй мировой войны, провели в 1944 году в Чикаго совещание (на фото выше), на котором была разработана Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция), учредившая ИКАО и заложившая основы для работы на годы вперед. Темой празднования 75-летия ICAO в 2019 году стали слова "Соединяя мир в течение 75 лет", обращающие внимание на тот факт, что надежный, безопасный и быстрый воздушный транспорт лежит в основе всемирной авиационной сети и представляет собой ключевую ценность, обеспечивающей все другие преимущества международной авиации – для коммерции, культуры и людей.

Другие новости
Когда ребрендинг не дает ускорения
29.01.2020 07:23
В аэропорту Минска наладят двойной контроль из-за коронавируса
28.01.2020 17:35
Все организованные туристы вернутся в Россию из Китая до 4 февраля 2020 года
28.01.2020 16:11
Бали прервал авиасообщение с Уханем, случаев коронавируса на острове не зафиксировано
28.01.2020 15:38
Авиакомпания "ИрАэро" открыла продажи билетов на рейсы из аэропорта "Гагарин" в Сочи, Минеральные Воды и Екатеринбург
28.01.2020 15:10
Авиакомпания Air Algerie опровергла информацию об отмене рейсов между Алжиром и Китаем
28.01.2020 14:40
Новый вертолет для перевозок людей и оказания экстренной медпомощи прибыл в Магаданскую область
28.01.2020 14:12
Объединение пассажиров просит Росавиацию приостановить авиасообщение с Китаем
28.01.2020 14:10
В Ростове и Самаре уверены, что при отмене рейсов "Победы" ее заменят другие перевозчики
28.01.2020 13:31
Авиакомпания NordStar приостанавливает перевозки российских туристов в Санью
28.01.2020 13:14