Первые в России автоматические кабины паспортного контроля планируют установить в терминале С "Шереметьево"
Аэропорт "Шереметьево"
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Первые в России автоматические кабины паспортного контроля планируется установить в новом терминале С аэропорта Шереметьево. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель совета директоров компании «ГазИнтех» (производителя кабин) Андрей Рудаков.

«С июля прошлого года по инициативе аэропорта Шереметьево была предоставлена площадка для отработки российского варианта этой системы (автоматической системы паспортного контроля (АСПК) - прим. Агентства «Москва»). Почти за 1,5 года опыта эксплуатации нашей кабины через нее прошли порядка 10 тыс. человек, и после проведения эксплуатационных испытаний принято решение об оснащении этими кабинами нового терминала С в Шереметьево», - сказал А.Рудаков.

Он пояснил, что с июля 2018 г. в терминале Е аэропорта Шереметьево в рамках тестирования была установлена одна автоматическая кабина паспортного контроля, ее тестирование было признано успешным - теперь аэропорт планирует установить по 10 кабин на прилет и на вылет в терминале С, однако сейчас идет согласование этой системы со службами пограничного контроля, чье разрешение необходимо для реализации этого нововведения.

«Мы уже заключили договор на установку кабин с Шереметьево. В терминале С1 планируется установить кабины, прохождение через которые пока будет доступно только совершеннолетним гражданам РФ, у которых не ограничены возможности передвижения. А в дальнейшем, мы ожидаем, что в рамках второй очереди терминала С будут установлены кабины, через которые смогут проходить и иностранные граждане», - рассказал А.Рудаков.

Он заключил, что те пассажиры, которым будет необходим штамп в паспорте о прохождении погранконтроля, например, летящие в командировки, смогут обратиться для получения штампа к сотрудникам погранслужбы, которые будут находится рядом с кабинами и помогать пассажирам при возникновении вопросов и трудностей.

В октябре заместитель генерального директора аэропорта Шереметьево Дмитрий Кайгородов сообщал, что первая очередь терминала С откроется 15 января 2020 г.

Ранее в пресс-службе аэропорта сообщали, что новый терминал будет входить в состав северного терминального комплекса (СТК) и предназначен для обслуживания пассажиров международных воздушных линий. Для пассажиров будет доступно 84 стойки регистрации, бизнес-залы «Малевич», «Шагал» и двухуровневый VIP-зал, общая площадь которых составит порядка 9 тыс. кв. м. Также терминал С будет соединен двумя крытыми пешеходными галереями с пятиуровневым паркингом на 2,5 тыс. машиномест.

Другие публикации
Шереметьево опроверг информацию о наличии единственной платной курительной комнаты в аэропорту
23.05.2024 23:07
​​Авиакомпания World2Fly запустила чартерные рейсы из Испании в Узбекистан
23.05.2024 17:53
Программа лояльности для пассажиров MILE·ON·AIR и «Аэрофлот Бонус» договорились о взаимном обмене бонусных миль 
23.05.2024 15:43
Ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска сняты
23.05.2024 14:24
Авиакомпания NordStar возобновила полеты по маршруту Норильск – Омск – Сочи в весенне-летнем расписании полетов
23.05.2024 14:06
«Аэроэкспресс» запустит автобусный экспресс-маршрут до терминала D аэропорта Шереметьево
23.05.2024 13:21
Дмитрий Песков назвал дискриминацией решение не пускать российских туристов в Норвегию
23.05.2024 12:59
Мария Захарова назвала дискриминационным запрет Норвегии на въезд российским туристам
23.05.2024 12:57
В аэропорту Нижнекамска введены временные ограничения
23.05.2024 12:45
Норвегия с 29 мая не будет пускать туристов из России
23.05.2024 12:33