Сергей Фургал: Для расширения географии полетов из Хабаровска за рубеж необходимо привлечение новых авиакомпаний
Аэропорт "Хабаровск"
Фото аэропорта Хабаровска

Аэропорт Хабаровска имеет 17 направлений для полетов в зарубежные страны, но рост пассажиропотока сдерживается небольшим количеством авиакомпаний. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, сообщает "Интерфакс".

"Расширять в обязательном порядке надо. У нас сейчас на 17 городов идут свободные перелеты. Но Росавиация говорит - увеличьте количество авиакомпаний, которые могли бы летать, и по межправсоглашениям этот список может быть расширен", -сказал Фургал.

Как сообщалось, министерство транспорта России одобрило проект строительства международного терминала аэропорта Хабаровска с условием достижения им определенных показателей по пассажиропотоку. Минтранс установил в качестве целевого показателя достижение пассажиропотока на международных направлениях в количестве 525 тыс. пассажиров. В 2018 году аэропорт обслужил 369 тыс. человек на международных рейсах, то есть запланирован рост на 42%.

Инвестиции в проект оцениваются в 3,6 млрд рублей, площадь нового терминала составит 20 тыс. кв. метров, он рассчитан на почти вдвое больший трафик, чем прогнозирует Минтранс - сможет обслуживать 1 млн пассажиров в год. Этот проект будет реализовываться собственниками аэропорта при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока и фонда ВЭБ.

Сообщалось также, что с зимнего расписания 2019 года между Хабаровском и пунктами назначения Японии вводится режим "открытого неба", который снимает ограничения на полеты между Хабаровском и городами Японии.

Другие публикации