Туроператоры недовольны запретом на встречу туристов с табличками в аэропорту Стамбула
Аэропорт Стамбула
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Запрет встречать туристов с табличками в аэропорту Стамбула негативно скажется на удобстве и путешественников, и принимающих компаний. Об этом рассказал исполнительный директор туроператора "Интурист" Сергей Толчин, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось, управляющая аэропортом Стамбула компания Istanbul Grand Airport (IGA) запретила встречать прибывающих пассажиров в терминале с табличками с названием туркомпании или фамилиями путешественников.

"Запрет на использование табличек при встрече в аэропорту был введен для борьбы с нелегальными таксистами, предлагающими некачественные услуги по завышенным ценам, однако такая мера негативно отразится на удобстве встречи организованных туристов и их ориентировании по проходу к транспорту", — сказал он.

По словам Толчина, общемировая практика учитывает потребности для встречи туристов, и многие аэропорты мира, наоборот, стараются создать для DMC-компаний условия для комфортной и безопасной встречи гостей, размещая в аэропортах официальные стойки туроператоров.

"За неделю до дат пиковой нагрузки на Новый год партнерские принимающие компании в Стамбуле проинформировали нас о введении запрета на таблички в зоне встречи аэропорта с 1 января 2020 года. Поэтому с нового года туристов встречают работники в фирменной одежде с логотипом компании. Жалоб от туристов пока нет", — уточнили в пресс-службе "Интуриста".

Ситуацией недовольны и в Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB), где назвали это "ударом по въездному туризму". "В среду в Стамбуле состоялась встреча представителей TÜRSAB с управляющей компанией IGA. В ближайшее время ждем информации и решения ситуации", — сказали в "Интуристе".

С 1 января 2020 года в аэропорту Стамбула вступил в силу запрет встречать прибывающих пассажиров в терминале с табличками с названием туркомпании или фамилиями путешественников. Запрет введен для принимающих компаний туроператоров, турагентств, транспортных компаний и такси. За его нарушение принимающей стороне грозит штраф в размере 320 турецких лир (48 евро). Встречать пассажиров сразу после выхода из таможенной зоны аэропорта теперь разрешено только родственникам и друзьям прибывших пассажиров.

Для организованной встречи туристов в новом аэропорту Стамбула отвели отдельный зал Welcoming Lounge. Однако в новой зоне также нельзя держать таблички, фамилии туристов высвечиваются на специальном табло. Принимающие компании до 31 марта 2020 года смогут пользоваться новым залом бесплатно, после чего должны будут платить 4 евро плюс НДС за каждого пассажира. При этом по мере увеличения количества пассажиров, сумма будет снижаться. Списки прилетающих пассажиров каждого рейса принимающим компаниям необходимо подавать заранее.

Другие публикации
Авиакомпания "Аэрофлот" открыла продажу билетов на рейсы из Санкт-Петербурга в Ташкент и Самарканд
02.12.2022 16:47
Открытие нового терминала внутренних линий аэропорта Толмачево перенесли на 2023 год
02.12.2022 16:41
В аэропорту Внуково открылась фотовыставка "Ставрополье – земля гостеприимства"
02.12.2022 16:00
В 2023 году стоимость перелета Магадан – Москва поднимется до 25 тысяч рублей
02.12.2022 15:45
Авиакомпания Air Serbia откроет четыре новых прямых рейса из Белграда в Италию
02.12.2022 15:30
Первый за долгое время рейс из Омана в Россию вылетел из Маската
02.12.2022 15:23
Калининградская область прорабатывает вопрос запуска прямых регулярных рейсов в Турцию
02.12.2022 15:16
"Белавиа" вводит еженедельные рейсы между Белоруссией и Туркменистаном
02.12.2022 11:49
"Аэрофлот" заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
02.12.2022 10:56
Казахстанская Qazaq Air открывает рейс из Астаны в Тюмень
02.12.2022 10:40