Туроператоры недовольны запретом на встречу туристов с табличками в аэропорту Стамбула
Аэропорт Стамбула
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Запрет встречать туристов с табличками в аэропорту Стамбула негативно скажется на удобстве и путешественников, и принимающих компаний. Об этом рассказал исполнительный директор туроператора "Интурист" Сергей Толчин, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось, управляющая аэропортом Стамбула компания Istanbul Grand Airport (IGA) запретила встречать прибывающих пассажиров в терминале с табличками с названием туркомпании или фамилиями путешественников.

"Запрет на использование табличек при встрече в аэропорту был введен для борьбы с нелегальными таксистами, предлагающими некачественные услуги по завышенным ценам, однако такая мера негативно отразится на удобстве встречи организованных туристов и их ориентировании по проходу к транспорту", — сказал он.

По словам Толчина, общемировая практика учитывает потребности для встречи туристов, и многие аэропорты мира, наоборот, стараются создать для DMC-компаний условия для комфортной и безопасной встречи гостей, размещая в аэропортах официальные стойки туроператоров.

"За неделю до дат пиковой нагрузки на Новый год партнерские принимающие компании в Стамбуле проинформировали нас о введении запрета на таблички в зоне встречи аэропорта с 1 января 2020 года. Поэтому с нового года туристов встречают работники в фирменной одежде с логотипом компании. Жалоб от туристов пока нет", — уточнили в пресс-службе "Интуриста".

Ситуацией недовольны и в Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB), где назвали это "ударом по въездному туризму". "В среду в Стамбуле состоялась встреча представителей TÜRSAB с управляющей компанией IGA. В ближайшее время ждем информации и решения ситуации", — сказали в "Интуристе".

С 1 января 2020 года в аэропорту Стамбула вступил в силу запрет встречать прибывающих пассажиров в терминале с табличками с названием туркомпании или фамилиями путешественников. Запрет введен для принимающих компаний туроператоров, турагентств, транспортных компаний и такси. За его нарушение принимающей стороне грозит штраф в размере 320 турецких лир (48 евро). Встречать пассажиров сразу после выхода из таможенной зоны аэропорта теперь разрешено только родственникам и друзьям прибывших пассажиров.

Для организованной встречи туристов в новом аэропорту Стамбула отвели отдельный зал Welcoming Lounge. Однако в новой зоне также нельзя держать таблички, фамилии туристов высвечиваются на специальном табло. Принимающие компании до 31 марта 2020 года смогут пользоваться новым залом бесплатно, после чего должны будут платить 4 евро плюс НДС за каждого пассажира. При этом по мере увеличения количества пассажиров, сумма будет снижаться. Списки прилетающих пассажиров каждого рейса принимающим компаниям необходимо подавать заранее.

Другие публикации
Авиакомпания "СиЛА" запустила прямой рейс из Красноселькупа в Новосибирск
29.11.2021 18:05
Первый вывозной рейс россиян из ЮАР состоится 3 декабря
29.11.2021 17:27
Польша увеличила до двух недель карантин для прибывших не из ЕС и запрещает полеты из семи стран Африки
29.11.2021 16:41
Red Wings в январе запускает рейсы из Воронежа в Нижний Новгород
29.11.2021 13:11
В Индии с 1 декабря ужесточат правила въезда для туристов в связи с новым штаммом COVID-19
29.11.2021 13:05
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
29.11.2021 12:08
Власти Ирана приостанавливают авиасообщение с семью странами Африки из-за омикрон-штамма
29.11.2021 11:47
Власти Израиля объявили о закрытии границ на 14 дней из-за штамма "омикрон"
29.11.2021 11:42
Кувейт приостанавливает авиасообщение с девятью странами Африки из-за нового штамма ковида
29.11.2021 11:36
Самолеты сирийской авиакомпании начали совершать рейсы в Абу-Даби
29.11.2021 11:34