В аэропорту "Внуково" усилен санитарно-карантинный контроль на воздушных судах, прибывающих из КНР  
Аэропорт "Внуково"
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с целью недопущения завоза и распространения на территории г. Москвы случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом усилен санитарно-карантинный контроль в Международном аэропорту «Внуково». Организован обязательный санитарно-карантинный досмотр всех воздушных судов, прибывающих из КНР и Таиланда. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Сотрудники СКП осуществляют работу в круглосуточном режиме совместно с медицинской службой аэропорта "Внуково". Всего с 01.01.2020 г. досмотрено 509 рейсов, из них 19 из КНР. Число досмотренных лиц — 119 786, из них прилетевших из КНР 6 261 человек. 22.01.2020 досмотрено 16 рейсов, включая 1 борт из КНР (Нанкин), на котором находилось 341 пассажир и 12 членов экипажа. Сотрудники санитарно-карантинного пункта (СКП) поднимаются на борт самолета, где проводят дистанционную термометрию пассажиров и опрос членов экипажа для выявления больных с повышенной температурой тела, наличием респираторных симптомов. Повторная термометрия проводится в зале прилета с использованием стационарных тепловизоров. При проведении санитарно-карантинного контроля рейсов из КНР в Международном аэропорту «Внуково» жалоб на ухудшение самочувствия от пассажиров и членов экипажа не поступало. Лиц с повышенной температурой тела, наличием респираторных симптомов не выявлено.

"В аэропорту "Внуково" прошло совещание об осложнении эпидситуации в КНР. В связи с чем, проведено дополнительное обучение персонала здравпункта аэровокзального комплекса по диагностике заболеваний, вызванных новым вариантом коронавирусов. Отработаны вопросы по отбору материала у лиц с подозрением на внебольничные пневмонии для лабораторных исследований. Методические рекомендации, полученные в территориальном отделе Роспотребнадзора изучены, доведены до сотрудников здравпункта. В целях выявления больного новой коронавирусной инфекцией и предупреждения ее распространения Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в соответствии с алгоритмом, разработанным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в Международном аэропорту Внуково. Руководству авиакомпаний аэропорта даны предложения об усилении дезинфекционного режима, проведению обучающего семинара для работников клининговых компаний, использованию установок для обеззараживания воздуха, уборки и проветривания салонов самолетов и проведению других противоэпидемических мероприятий", - рассказали в аэропорту.

Совместно с Департаментом здравоохранения Москвы отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; приняты меры по обучению медицинского персонала.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, Роспотребнадзор рекомендует туристам, выезжающим в КНР, соблюдать меры предосторожности:

— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
— не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
— употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
— использовать средства защиты органов дыхания (маски);
— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
— при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

"Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации. Ситуация в аэропорту "Внуково" находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по г. Москве. Одним из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве является осуществление санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в Международном аэропорту «Внуково», который направлен на недопущение завоза и распространения на территории нашей страны инфекционных болезней, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения", - уточнили во "Внуково".

Другие новости