Власти в Триполи распорядились открыть аэропорт "Митига", несмотря на угрозы Ливийской национальной армии
Международный аэропорт "Митига" (Триполи, Ливия)
Фото с сайта addresslibya.com

Заседающие в Триполи власти Ливии распорядились в четверг возобновить работу единственного действующего в столице международного аэропорта "Митига", несмотря на прозвучавшие накануне угрозы Ливийской национальной армии (ЛНА) сбивать направляющиеся туда самолеты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на новостной портал Afrigatenews.

Как отмечается в заявлении Высшего государственного совета (ВГС, исполняет консультативную роль) страны, соответствующее распоряжение было дано премьером Правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сарраджем и председателем ВГС Халедом аль-Мишри по итогам проведенной ими утром встречи. "Стороны договорились возобновить воздушное сообщение в аэропорту "Митига", от которого зависит свобода передвижения граждан", - говорится в коммюнике. Кроме того, как отмечается, Саррадж и аль-Мишри возложили на Совет Безопасности, Миссию ООН по поддержке в Ливии, все профильные международным организациям, а также тех, кто распространяет подобные угрозы, "ответственность за любые возможные риски и происшествия" после возобновления полетов.

В среду вечером официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари официально объявил о том, что армия приступает к практической реализации плана по введению бесполетной зоны над столицей. Указав, что в нее попал и аэропорт "Митига", он пригрозил уничтожением всем самолетам-нарушителям - как военным, так и гражданским, "независимо от их принадлежности и владельцев". Генерал, в частности, утверждал, что эта гавань и его авиабаза превратились в плацдарм турецких войск для атак на ЛНА, а также перевалочный пункт, через который из Сирии в Ливию перебрасываются боевики, в том числе террористы из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Спустя некоторое время после этих угроз администрация "Митиги" объявила о приостановке с четверга всех полетов до последующего уведомления. Запланированные рейсы были переведены в аэропорт Мисураты (около 200 км восточнее Триполи)

В Ливии уже не первый год параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное ПНС премьера Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА. Хафтар 12 декабря объявил о начале решающего наступления на столицу с целью, как он заявлял, "ее освобождения от террористов". ПНС, в свою очередь, мобилизовало на свою защиту все подконтрольные ему вооруженные формирования, официально обратившись за помощью к Турции на основании подписанного в конце ноября меморандума о военном сотрудничестве.

Другие новости