Adria Airways продана с аукциона черногорскому "Королю бананов"
Airbus A319 авиакомпании Adria Airways
Фото пользователя Curimedia с сайта wikipedia.org

Словенская национальная авиакомпания Adria Airways больше не банкрот. Управляющий директор Янез Пустатичник продал с аукциона сертификат эксплуатанта, все лицензии и разрешения авиаперевозчика. Adria Airways теперь принадлежит черногорскому бизнесмену Изету Растодеру, которого словенские СМИ называют «Король бананов». Ему принадлежит один из крупнейших в Европе предприятий по импорту и экспорту бананов - Derby. Об этом пишет Simple Flying.

Аукцион состоялся вчера в Любляне. Стартовая цена на лот Adria Airways составила 45 000 евро. Siol сообщает, что три компании намеревались выкупить авиакомпанию. Одним из участников торгов был бывший пилот словенского авиаперевозчика.

Однако, никто из заявленных покупателей авиакомпанию не выкупил, только черногорский бизнесмен воспользовался случаем. 45 000 евро, предложенные «Королем бананов», позволят его компании получить сертификат эксплуатанта Adria Airways, что даст ему право летать в любую точку Европейского Союза.

У счастливого покупателя теперь есть три дня, чтобы подписать контракт, и еще один месяц, чтобы выплатить сумму. Ему также необходимо приобрести самолет.

В прошлом году, спустя всего несколько дней после того, как Adria Airways объявила о банкротстве, Изет Растодер создал Air Adriatic. Теперь очевидно, что он с самого начала намеревался участвовать в воскрешении Adria Airways. В различных интервью за последние несколько месяцев черногорский бизнесмен заявлял о своих намерениях участвовать в аукционе по покупке словенской национальной авиакомпании. По информации СМИ, «Король бананов» рассматривает возможность запуска недорогой авиакомпании в Любляне.

Примечательно, что словенская национальная авиакомпания Adria Airways 10 лет назад была в числе крупнейших заказчиков SuperJet 100.