Реконструкция аэропорта в Чаре расширит возможности транспортной инфраструктуры для всего Забайкалья
Аэропорт Чара
Фото пользователя mishaKa с сайта wikimapia.org

Проект реконструкции аэропорта в селе Чара Каларского района на севере Забайкальского края вблизи Удоканского месторождения меди сейчас находится на завершающей стадии государственной экспертизы. Проектно-сметная документация была разработана «Байкальской горной компанией» и безвозмездно передана региональным властям, сообщает пресс-служба Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Реализация проекта освоения Удоканского месторождения имеет ключевое значение для социально-экономического развития всего региона. Сам запуск горно-металлургического комбината на первом этапе даст постоянную работу более чем 2 тысячам людей, а при выходе его на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 5 тыс. человек. В смежных отраслях возможность трудоустроиться получат до 20 тыс. человек. Содействие в реализации проекта по освоению месторождения оказывает наше Агентство. Для того, чтобы проект эффективно реализовывался необходима развитая транспортная составляющая. Поэтому инвестор сам разработал документацию на реконструкцию аэропорта в Чаре и передал ее региону», - пояснил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.

По мнению управляющего директора АНО АПИ Александра Волкова, слабая логистическая инфраструктура – одно из серьезных препятствий для развития региона, поскольку сегодня север Забайкалья оторван от основной части региона. Автомобильное сообщение этой территории с крупными городами отсутствует, а время в пути в Читу на поезде превышает 2,5 суток. Местный аэропорт способен принимать лишь небольшие пассажирские самолеты Ан-24, Л-410 и ТВС-2МС.

«Проект запускается с помощью режима ТОР «Забайкалье». Это не только строительство крупного в стране металлургического предприятия, а развитие территории всего северного Забайкалья, в том числе за счет реконструкции аэропорта в селе Чара, развития логистического центра на железнодорожной станции Новая Чара, строительства объектов энергетической и социальной инфраструктуры», - заметил Александр Волков.

Напомним, Удоканское месторождение, расположенное в Каларском районе Забайкалья, является на сегодняшний день третьим крупнейшим неразработанным месторождением меди в мире. Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината с годовой производительностью 12 млн тонн руды намечен на 2022 год. В дальнейшем мощность предприятия планируется увеличить до 48 млн тонн в год. Запуск предприятия увеличит доходы бюджета Забайкалья. Так, ожидаемый объем налоговых поступлений за 2019-2028 год составит более 9 млрд рублей. После выхода на полную проектную мощность деятельность горно-металлургического комбината «Удокана» будет обеспечивать вклад до 8% в ВРП Забайкальского края.

Отметим, что «Байкальская горная компания» стала победителем общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» в 2019 году в номинации «Стратегическое развитие».

Другие новости