Российские аэропорты откроют онлайн-магазины duty free
Магазин Duty Free в зоне прилета международных авиалиний
Фото аэропорта "Домодедово"

"Домодедово" первым из российских аэропортов запустил собственную площадку онлайн-заказов из магазина беспошлинной торговли (duty free). Подобную услугу для пассажиров могут внедрить также в "Шереметьево" и "Пулково", пишут «Известия».

Аэропорт «Домодедово» открыл собственный онлайн-сервис для предварительного заказа товаров в duty free, сообщили в пресс-службе аэропорта. В рамках первого этапа проекта запущена электронная платформа. «Это позволит пассажирам сэкономить время, выбрав товары до того, как отправиться в путешествие. В терминале аэропорта нужно будет оплатить и забрать их», — пояснил представитель воздушной гавани.

По его словам, сейчас на сайте аэропорта для заказа доступно более 4 тыс. товаров сети Heinemann Duty Free (присутствует в 28 странах). За предварительную бронь в интернете покупатель получит 7-процентную скидку. Через некоторое время в сервисе появится функция коллективной покупки: путешественники получат ссылку на свою корзину для отправки друзьям, которые также смогут добавить в нее товары.

Сервисы предварительного заказа товара в магазинах беспошлинной торговли (в цену не включают некоторые акцизы, пошлины и НДС) работают в крупнейших аэропортах мира: лондонском Хитроу, Чанги в Сингапуре, аэропорту Франкфурта, Инчхон в Сеуле и других. Сэкономить можно 15–30% в сравнении с покупкой в терминале. В России «Домодедово» стал первым аэропортом, который решил развивать собственную торговую площадку.

Сейчас такая услуга есть у некоторых сетевых операторов магазинов duty free. В частности, ее предоставляют магазины RegStaer. В компании сказали, что предварительный заказ товара в их точках действует с 2014 года, он позволяет получить скидку в 10%. Торговые точки у RegStaer есть в столичных "Шереметьево", "Внуково", петербургском "Пулково", а также двух региональных аэропортах — в Ростове-на-Дону и Минводах.

В "Пулково" рассказали, что сервис онлайн-заказа товаров в магазине беспошлинной торговли доступен на сайте оператора — Dufry (входит в холдинг, работающий в 64 странах). Онлайн-магазин открыт летом прошлого года.

В "Шереметьево" также считают, что в предзаказе из duty free есть «определенный коммерческий потенциал». Сейчас компания Sheremetyevo Duty Free Heinemann оценивает возможности ее реализации в воздушной гавани.

Аэропорт "Внуково" рассматривает различные варианты новых сервисов для пассажиров, заявила пресс-секретарь аэропорта Оксана Соколова. Однако, по ее словам, окончательного решения о целесообразности внедрения онлайн-заказа из duty free не принято.

Другие публикации
Из Самары увеличилось количество рейсов в Ташкент
12.08.2022 17:36
Авиакомпания Nouverlair откроет рейсы из Петербурга в Тунис 17 августа
12.08.2022 16:07
Правительство России выделяет 3 млрд рублей на осенний этап программы кешбэка
12.08.2022 14:14
"Россия" предложит отборный ремесленный хлеб пассажирам бизнес-класса
12.08.2022 13:17
Правительство увеличило максимальную сумму кешбэка за путешествия на Дальний Восток с 20 до 40 тыс. рублей
12.08.2022 10:43
Авиакомпания NordStar будет выполнять полеты в Курган из Москвы на ежедневной основе
12.08.2022 10:09
Авиакомпания NordStar открыла продажу билетов по новому направлению в Иркутск из Норильска и Новосибирска
12.08.2022 10:03
Авиакомпания "Аврора" вводит дополнительный рейс Владивосток – Петропавловск-Камчатский – Владивосток с 8 сентября
12.08.2022 10:00
Египетский авиаперевозчик совершил первый рейс из аэропорта Кольцово
11.08.2022 16:50
"Россия" обновила дорожные наборы для юных пассажиров
11.08.2022 15:26