Хор Турецкого открыл празднование 75-летия Великой Победы концертом в аэропорту "Внуково"
Концерт "Хора Турецкого" в аэропорту "Внуково"
Фото аэропорта "Внуково"

31 января, в честь 75-летия Победы и в преддверии годовщины Сталинградской битвы – важнейшего сражения Великой отечественной войны – в аэропорту Внуково состоялась уникальная акция «Песни Победы». Живой концерт главных песен Победы исполнил легендарный «Хор Турецкого» и солистки арт-группы SOPRANO, в рамках празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Зрителями этого уникального концерта стали все желающие: пассажиры аэропорта Внуково, москвичи и гости столицы. Место выбрано не случайно: с самого начала Великой Отечественной войны аэропорт Внуково (первая очередь сооружений которого была открыта 2 июля 1941 года) стал крупнейшей базой военно-воздушных сил страны. Во Внуково дислоцировалась Московская авиагруппа особого назначения и ряд авиаполков ПВО. Эти подразделения играли очень важную роль как в ходе битвы за Москву, так и на протяжении всей Великой Отечественной войны. Из Внуково было совершено более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, через него прошло около 300 тысяч перевезенных на фронты офицеров и солдат, более 365 тысяч тонн транспортированных грузов, в том числе для блокадного Ленинграда. И это лишь малая часть свершений. Одну из самых памятных страниц в летопись аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.
Вклад внуковцев в Победу колоссален.

В этом году аэропорт Внуково стал одним из символов «Песен Победы»: именно из Внуково артисты Хора Турецкого в течение всего 2020 года будут вылетать в разные города, чтобы представить масштабный проект «Песни Победы» всему миру. Живой концерт прошел в зале регистрации терминала А, под большим информационным табло аэропорта Внуково – визитной карточки столичной гавани! Проект проходит при поддержке Правительства Москвы и Министерства иностранных дел РФ.

«Наш концерт приурочен к старту нового сезона большого марафона «Песни Победы» и посвящён всем ветеранам и особенно ветеранам аэропорта Внуково. Эти люди, эти герои сегодня здесь, среди нас, но они не смогли прийти на концерт и специально для них мы организовали трансляцию нашего концерта с помощью сотрудников аэропорта Внуково и волонтеров ФГБУ «Роспатриотцентр». Дорогие ветераны! Этот концерт посвящается вам!», - отметил Михаил Турецкий.

Старт уникальному марафону «Хора Турецкого» уже дан в Мурманске, Ставрополе, Черкесске, Кемерово и Ленинске-Кузнецом. На очереди другие города России. А в мае артисты реализуют проект в 12 странах мира на центральных площадях европейских столиц - от Мадрида и Берлина до Таллина и Рима. Отметим, что за 2018-2019 гг. проект «Песни Победы» при поддержке Правительства Москвы и Министерства иностранных дел РФ состоялся на 2 континентах, в 14 странах мира и 17 городах – от Парижа и Берлина до Вашингтона и Пекина. В 2020 году география «Песен Победы» расширилась и приобрела всероссийский масштаб, говорится в сообщении аэропорта.

Проект направлен на сохранение связи времен и поколений, сбережение памяти о подвигах предков. В репертуарной программе искренние и трогательные песни о жизни, мире, дружбе, подвиге и, конечно, любви – от пронзительного «Бухенвальдского набата» до всеми любимых «Катюши» и «Смуглянки». Это песни, связывающие не только разные поколения, но и вообще всех людей мира. Мира во всех смыслах. Мира, который выше и важнее любых разногласий.

Заботясь о ветеранах, руководство аэропорта Внуково приняло решение, после окончания мероприятия привезти запись трансляции концерта с любимыми песнями и поздравлениями каждому ветерану Внуково домой! Приятным дополнением стали подарки и сувениры от аэропорта Внуково и ФГБУ «Роспатриотцентр».

«Спасибо вам за заботу и внимание. Мне очень приятно, что не забыли нас, дедов и навещаете нас. Спасибо родному аэропорту Внуково», - сказал 95-летний ветеран ВОВ и работник Внуково Пётр Павлович Прыгунов. В армию он был призван в самом начале войны, на тот момент ему было 17 лет. Начинал он свою службу в красной армии командиром зенитного расчета, затем танкистом. Воевал на центральном, южном, воронежском и курском фронтах. Он прошел всю войну и участвовал в параде Победы на Красной площади в 1945 году! Всю трудовую жизнь он проработал в аэропорту Внуково и только в возрасте 75 лет ушел на пенсию. В аэропорту он работал в подразделении ГСМ (горюче-смазочные материалы), то есть отвечал за всю спецтехнику аэропорта Внуково.

Беспримерный подвиг наших отцов и дедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, самоотверженность тружеников тыла всегда будут жить в памяти нынешнего и будущих поколений.

Впервые проект М.Б.Турецкого «Песни Победы» состоялся в Москве на Поклонной горе в 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы, собрав рекордные 105 000 человек. В 2017 году проект обрел международный характер и был реализован на центральной площади Берлина Жандарменмаркт, в километре от Рейхстага, собрав около 20 тысяч зрителей и 8 млн онлайн-просмотров. В 2018 году года проект превратился в целый культурно-исторический марафон – за 10 дней «Песни Победы» прозвучали в 8 странах мира (Франции, Словении, Австрии, Германии, Беларуси, России, Израиле, США). Сенатор штата Нью-Йорка Луис Сепульведа отметил, что данный проект в Нью-Йорке стал настоящей культурной сенсацией и объединил человечество. В 2019 году география проекта значительно расширилась – «Песни Победы» прозвучали в таких городах, как: Рим, Париж, Вашингтон, Нью-Йорк, Торонто, Варшава, Будапешт, Москва, Прага, Вена, Берлин, Циндао, Пекин, Брест, Минск.

Международный аэропорт Внуково благодарит своих партнеров ООО «Аэроэкспресс», бизнес-зал VIP Lounge и отель DoubleTree by Hilton Moscow - Vnukovo Airport за неоценимую помощь в организации мероприятия, подчеркнули в аэропорту.

Другие публикации
Во "Внуково" начала работать система эффективного досмотра пассажиров Human Security Radar
03.04.2020 14:35
Япония из-за коронавируса вводит новые ограничения на въезд иностранных граждан
03.04.2020 13:51
В Киеве рассматривают возможность обращения к Москве для вывоза украинцев из Непала
03.04.2020 13:24
Рейс AZUR air из Латинской Америки с россиянами на борту прибыл в Москву
03.04.2020 13:10
Португалия закрывает аэропорты с 9 по 13 апреля
03.04.2020 12:04
Аэропорт "Храброво" продолжит работать по измененному графику до 30 апреля
03.04.2020 11:57
Посольство США рассчитывает на рейсы "Аэрофлота" для возвращения американцев на родину из России
03.04.2020 11:49
В Минсвязи разъяснили процедуру оформления больничных в аэропортах для прилетающих в Россию
03.04.2020 11:24
Рейсы по нескольким направлениям не будут выполняться в аэропорту "Минеральные Воды" в апреле
03.04.2020 11:17
Ryanair в марте сократила перевозки на 48%
03.04.2020 11:12