Росавиация: С 1 по 3 февраля российскими авиакомпаниями было запланировано 39 рейсов из КНР в Россию
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

В Росавиации продолжает работу Оперативный штаб по организации перевозок пассажиров в/из пунктов на территории Китайской Народной Республики (КНР) (далее – Оперативный штаб Росавиации), сформированный для предотвращения распространения коронавируса на воздушном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В адрес Межрегиональных территориальных управлений Росавиации, авиакомпаний и аэропортов направлены «Рекомендации по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна», разработанные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции в Китае.

Также в адрес российских авиакомпаний, осуществляющих полеты в/из Китая направлена телеграмма о:

необходимости организации смс-оповещения всех пассажиров, имеющих билеты из России в Китай и обратно на период с 1 по 29 февраля 2020 г.;

необходимости выделения специальной телефонной линии связи, которая бы, в том числе работала через сеть Интернет;

необходимости оценки и учета рисков при перевозке пассажиров транзитом из КНР в иностранные государства.

На 3 февраля 2020 из 11 российских авиакомпаний, выполнявших полеты в Китай ранее, продолжают осуществлять рейсы 5 авиакомпаний: «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, I FLY и «ИрАэро». При этом авиакомпания I FLY 3 февраля выполнила завершающий рейс Санья-Уфа и приостановила программу перевозок, также авиакомпания S7 приняла решение приостановить полеты с 4 февраля.

"Всего за период с 1 по 3 февраля 2020 года российскими авиакомпаниями было запланировано 39 рейсов из КНР в Россию (21 чартерных и 16 регулярных рейсов). По данным аэропорта Шереметьево, на всех рейсах, прибывших из КНР в аэропорт, проводятся процедуры проверки пассажиров на борту воздушных судов и в терминале. По состоянию на 15.00 часов 3 февраля 2020 пассажиров с признаками коронавирусной инфекции не выявлено. Задержек рейсов в связи с противоэпидемическими мероприятиями нет", - отметили в ведомстве.

Оперативный штаб Росавиации находится на постоянной связи со всеми задействованными в данном процессе ведомствами, включая Минтранс России, МИД России, Роспотребнадзор, Ростуризм и другими, а также российскими и иностранными авиакомпаниями, которые оказывают содействие в доставке российских граждан на территорию РФ.

В связи с переводом с 1 февраля 2020 года рейсов российских авиаперевозчиков с регулярной основы на чартерную, возможны изменения в расписании полетов. Актуальную информацию о расписании полетов возможно уточнить в авиакомпании. Список авиакомпаний и их телефоны прилагаются.

Телефоны Посольства России в КНР

+86 170 0081 4519 — по вопросам, связанным с эпидемиологической ситуацией в КНР;
+86 185 1866 4933 — экстренные случаи (ситуации, связанные с угрозой жизни, здоровью и безопасности граждан России в КНР).