"Аэрофлот" и РЖД бесплатно перевезут домой пассажиров, отправленных из Китая в Москву из-за коронавируса
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Авиакомпания "Аэрофлот" и ОАО "РЖД" бесплатно перевезут пассажиров, отправленных из Китая в аэропорт "Шереметьево" из-за коронавируса, до их пунктов назначения. Об этом на форуме NAIS-2020 заявил министр транспорта России Евгений Дитрих, сообщает Агентство городских новостей "Москва".

"Центр, условно говоря, по приему наших граждан с воздушного транспорта - это "Шереметьево". Мы договорились и с "Аэрофлотом", и с РЖД о том, что тех наших граждан, которые собирались в Новосибирск, в Иркутск, если у них были туда билеты, но в силу этих ограничительных причин они попали в хаб в "Шереметьево", "Аэрофлот" и РЖД отвезут их до точки назначения после прохождения всех указанных Роспотребнадзором процедур бесплатно", - сказал Дитрих.

Он добавил, что это касается всех пассажиров, которые должны были лететь в любой город России, кроме Москвы.

Ограничение авиасообщения между Россией и Китаем начало действовать с 1 февраля: регулярные рейсы выполняет "Аэрофлот" и четыре авиакомпании Китая, при этом все рейсы направляются в терминал F аэропорта "Шереметьево".

В конце декабря 2019 г. китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По последним данным, число подтвержденных случаев заражения новым типом коронавируса в Китае составляет более 24,5 тыс. человек, с летальным исходом - 493. Почти 920 человек выписаны из больниц. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30 января 2020 г. объявила вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. 2 февраля, по данным ВОЗ, был зарегистрирован первый летальный случай за пределами КНР - на Филиппинах от 2019-nCoV скончался 44-летний мужчина.