IATA ожидает в 2020 году первого за 17 лет падения спроса на авиперелеты

Вспышка коронавируса нового типа может сократить спрос на пассажирские авиаперевозки в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2020 году на 13%. Такой прогноз дает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), сообщает "Интерфакс".

Исходя из того, что ранее предполагался рост на 4,8%, теперь в регионе в этом году ожидается падение пассажирских перевозок на 8,2% относительно 2019 года. Это означает потерю $27,8 млрд выручки для авиакомпаний АТР, причем основная часть придется на китайских авиаперевозчиков ($12,8 млрд), отмечается в сообщении ассоциации.

Потери доходов авиакомпаний из-за эпидемии в остальных регионах IATA оценивает в $1,5 млрд.

В целом для мира негативное влияние COVID-19 на спрос оценивается в 4,7%. Поскольку декабрьский прогноз IATA предполагал рост пассажирооборота в 2020 году на 4,1%, теперь ожидается падение показателя на 0,6%.

Это станет первым сокращением спроса на авиаперелеты с 2003 года.

"Пока преждевременно оценивать, что эта потеря доходов будет означать для глобальной прибыльности. Мы еще не знаем точно, как будет развиваться вспышка заболевания и будет ли она соответствовать тому же профилю, что и SARS (эпидемия атипичной пневмонии в 2002-2003 гг. — ИФ), или нет", — говорится в сообщении.

IATA представляет 290 авиакомпаний по всему миру, на долю которых приходится порядка 82% глобальных авиаперевозок.

Другие публикации