Фотопроект к 75-летию Победы открылся в аэропорту "Красноярск"
Фотопроект к 75-летию Победы
Фото пресс-службы аэропорта "Емельяново"

В международном аэропорту "Красноярск" им. Д. А. Хвороствского открылся совместный фотопроект Благотворительного фонда «Память поколений» и известных фотографов Ольги Тупоноговой-Волковой и Славы Филиппова «Герои России, какими их не видел никто». Участниками проекта стали герои войны те, кто оборонял Ленинград и Сталинград в Великую Отечественную войну, штурмовал Грозный и освобождал школу в Беслане, воевал в Афганистане. Посмотреть выставку можно в стерильной зоне внутренних вылетов главного терминала до 31 мая. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Чтобы рассказать истории ветеранов в год 75-летия Победы, команда фонда «Память поколений» вместе с известными fashion-фотографами Ольгой Тупоноговой-Волковой и Славой Филипповым пошла на смелый эксперимент. Они пригласили 19 абсолютно разных героев Советского Союза и России, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, стать моделями проекта «Герои России, какими их не видел никто». Старшему участнику фотосессии уже 101 год, младшему — 35 лет. В итоге получилось интересное сочетание характеров, поколений, раскрывающих многогранность героев прошлого и настоящего.

История каждого ветерана представлена в трех форматах: это портрет невероятной четкости, который дает возможность представить внутренний мир героя, видеоинтервью с искренними эмоциями, переживаниями и текстовая история. Каждый формат дает возможность увидеть мудрость, бесконечный оптимизм и внутренний стержень участников фотопроекта.

Екатерина Круглова, исполнительный директор БФ «Память поколений»: "В этом году мы открываем четвертую главу фотопроекта о ветеранах, главная цель которой – показать какими разными могут быть герои. В каждом поколении есть достойные люди, которые даже ценой собственного благополучия готовы поступать правильно. Ещё один важный момент: участниками выставки все эти годы становятся люди, получившие адресную медицинскую поддержку Фонда. Несмотря на физические отпечатки войны они находят в себе силы жить, любить, мечтать, ставить новые цели в мирное время и добиваться их. Своим примером они показывают, что делает их настоящими людьми".

Андрей Метцлер, генеральный директор международного аэропорта Красноярск им. Д. А. Хворостовского: "Аэропорт Красноярск поддерживает многие благотворительные проекты, и мы рады стать площадкой для выставки благотворительного фонда «Память поколений». Это не просто портреты защитников родины разных лет, это, в первую очередь, воспоминания тех, кто прошел тяжелый путь к победе через личный опыт. Эта выставка — напоминание, как дорого нам дается мирное небо и как важно его сохранять, как важно помогать друг другу и помнить о людях".

Авторами портретов Героев в этом году стали Ольга Тупоногова-Волкова и Слава Филиппов. В обычной жизни они рассказывают истории в образах для глянцевых изданий: Ольга снимает для AD, Vogue, Elle и Tatler, Слава — для Esquire, GQ, Сноб и Fashion & AD. Фотографы работали над съемкой на условиях pro bono, тем самым выражая свое уважение к миссии благотворительного проекта по сохранению памяти и связи поколений. Проект проводится в четвертый раз — в предыдущих трех съемках участвовали фотографы Ольга Тупоногова-Волкова и Данил Головкин.