АТОР просит Минтранс обязать авиакомпании вернуть деньги за билеты пассажирам и агентам
Фото с сайта facebook.com/associatontouroperators.russia/

Политика авиакомпаний по приобретенным билетам в Италию в составе турпакетов несет огромные убытки туроператорам и туристам, говорится в письме, отправленном АТОР на имя министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Туроператоры просят стопроцентного возврата стоимости билетов или разрешения на перенос даты вылета по «невозвратным» билетам. Об этом сообщается на сайте АТОР.

«С момента опубликования Роспотребнадзором и Ростуризмом информации о наличии обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности в Италии в связи с распространением коронавируса, а также рекомендации Роспотребнадзора потребителям отказываться от зарубежных поездок, туроператоры фиксируют большое количество аннуляций авиабилетов в Италию и страны Евросоюза, приобретенных как в составе турпродукта, так и отдельно», – говорится в письме АТОР на имя министра транспорта РФ Евгения Дитриха (есть в распоряжении «Вестника АТОР»).

В письме отмечается, что, согласно введенным рекомендациям регуляторов, туроператоры обязаны производить полный возврат стоимости аннулированных туров в Италию. Большинство билетов в составе туров в Италию составляют билеты на регулярные рейсы российских авиаперевозчиков. При этом цена авиаперевозки в составе турпакета составляет 50 и более процентов от его полной стоимости.

Однако в текущей ситуации, связанной с введенными Ростуризмом рекомендациями на продажу туров и отдельных услуг в Италию, авиперевозчики, включая «Аэрофлот», аннулируют билеты на регулярных рейсах в составе турпакетов исключительно в соответствии с примененными при их покупке тарифами, не предлагая никаких послаблений клиентам туроператорских компаний. Как свидетельствует практика обращений туроператоров в авиакомпании, по «невозвратным и не сдаваемым» билетам в составе турпакета перевозчики удерживают до 95 % их стоимости. Свои действия они объясняют «отсутствием запрета на полеты в Италию», а также тем, что «Роспотребнадзор не является для авиакомпаний надзорным органом».

В письме АТОР на имя министра транспорта Ассоциация туроператоров просит на период распространения коронавируса в России и мире «с учетом беспрецедентной ситуации по аннуляциям туров и проездных билетов, ввести требования для авиакомпаний расторгать договоры перевозки с полным возвратом денежных средств пассажирам и агентам перевозчика». Туроператоры, помимо этого, предлагают авиакомпаниям позволить перенести даты «невозвратных» билетов до 30 сентября 2020 г., когда ситуация с коронавирусом в Италии предположительно будет нормализована.

Таким образом, перевозчики не понесут прямых убытков от расторжения договора перевозки, а просто отложат исполнение обязательств. Такие решения уже приняли большинство европейских авиакомпаний, а для самостоятельных туристов разрешения на перенос дат вылета для билетов уже активно дают и некоторые российские перевозчики. «Считаем, что изменение политики возврата и, тем более, переноса даты вылета возможно и для тех авиабилетов, которые были реализованы на даты, начиная с 27 февраля 2020 г. – даты появления сообщений об угрозе безопасности в Итальянской Республике со стороны Роспотребнадзора и Ростуризма», – говорится в письме Ассоциации туроператоров.

По мнению АТОР, с учетом возможного дальнейшего расширения списка стран, неблагоприятных по эпидемиологической ситуации с COVID-19, количество аннуляций перевозки может стать беспрецедентным.

АТОР подчеркивает, что, если не ввести сейчас симметричные меры ответственности туроператоров и авиакомпаний, финансовая нагрузка на туроператоров будет колоссальной. «Ситуацию с коронавирусом не могла спрогнозировать ни одна из компаний, сейчас же действительные финансовые убытки несут только туроператоры, тогда как изменение политики возврата денежных средств и переноса сроков перелета со стороны авиакомпаний существенно изменила бы ситуацию. Считаем, что без Вашего вмешательства в данной ситуации не будет принято справедливых решений, позволяющих не допустить глобального кризиса на туристическом рынке и в социальной сфере нашей страны», – отмечается в заключении письма АТОР на имя министра транспорта Евгения Дитриха.

В Ассоциации также выражают готовность предоставить при необходимости любую имеющуюся в АТОР информацию, относящуюся к данному вопросу.