Власти ЕС на время эпидемии коронавируса хотят приостановить правила получения и сохранения слотов в аэропортах
Фото с сайта ec.europa.eu/

Еврокомиссия рассматривает возможность помощи авиакомпаниям, которые вынуждены осуществлять рейсы даже без пассажиров, для того чтобы сохранить за собой слоты (время, выделенное рейсу в аэропорту, для прибытия или отправления в конкретный день и час) в аэропортах. Об этом заявила во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Об этом пишет КоммерсантЪ.

Сейчас в ЕС действует правило, в соответствии с которым авиакомпании должны осуществлять по меньшей мере 80% рейсов, предусмотренных выделенным им слотом, чтобы не лишиться его в будущем.

На время эпидемии это правило может быть приостановлено, чтобы авиакомпаниям не приходилось осуществлять почти пустые рейсы по ряду направлений. Ранее авиакомпании уже жаловались, что им приходится пускать такие «рейсы-призраки», чтобы сохранить за собой слоты.

«Вспышка коронавируса сильно влияет на европейскую и международную авиационную отрасль. Мы видим, что ситуация с каждым днем ухудшается и ожидается дальнейшее снижение перевозок,— заявила госпожа фон дер Ляйен на пресс-конференции.— Вот почему Еврокомиссия очень быстро подготовит (новое.— “Ъ”) законодательство в отношении так называемых слотов в аэропортах. Мы хотим сделать так, чтобы авиакомпаниям было проще сохранить за собой слот, даже если они не осуществляют рейсы по этому слоту, в условиях снижения перевозок». По ее словам, это временное смягчение норм должно помочь авиаиндустрии и одновременно с этим уменьшить вредные выбросы.

Эпидемия коронавируса сильно ударила по авиационной отрасли. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) уже заявила, что потери авиаиндустрии из-за коронавируса в этом году могут составить от $63 млрд до — при негативном сценарии — $113 млрд. Многие авиакомпании заявили об отмене тысяч рейсов из-за эпидемии — так, Lufthansa отменяет в марте 7,1 тыс. рейсов, Air France-KLM — 3,6 тыс. рейсов.

Другие публикации