Венесуэла приостановила авиарейсы из Европы и Колумбии и потребовала от США немедленно снять со страны санкции
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Фото с сайта facebook.com/NicolasMaduro/

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в четверг объявил, что с 15 марта будут приостановлены все авиарейсы из Европы и Колумбии, и что национальная система здравоохранения введена в чрезвычайное положение во избежание вторжения коронавируса нового типа (COVID-19). Он также потребовал от США немедленно снять санкции со страны, сообщает агентство "Синьхуа".

На состоявшейся в резиденции президента пресс-конференции Мадуро заявил, что авиарейсы из Европы и Колумбии будут приостановлены на 30 дней. По его словам, система здравоохранения Венесуэлы уже исключила десятки случаев с подозрением на COVID-19 и в настоящее время в стране нет подтвержденных случаев заражения, однако распространение нового коронавируса по всему миру вызвало "серьезную озабоченность" у венесуэльского правительства.

Он отметил, что цель объявления о введении национальной системы здравоохранения в чрезвычайное положение заключается в том, чтобы быть полностью готовым к случаям заражения, которые могут выявлены в любое время и в любом месте страны.

Глава государства сообщил, что правительство решило приостановить массовые митинги, концерты и закрыть музеи. В случае необходимости меры предосторожности будут повышены в кратчайшие сроки, такие как прекращение занятий в учебных заведениях. Он также потребовал от вооруженных сил страны приступить к санитарным работам по защите безопасности народа, призвал все партии и фракции объединиться и работать вместе, чтобы избежать политизации проблемы COVID-19.

В своем выступлении Мадуро потребовал от Соединенных Штатов немедленно снять "несправедливые и незаконные санкции" против Венесуэлы, так как из-за санкций венесуэльское правительство не может покупать противоэпидемические грузы на международном рынке, что серьезно сказывается на ведении страной борьбы с эпидемией.