Власти Якутии предложили снизить стоимость авиабилетов для жителей внутри региона
Новый логотип аэропорта Якутска
Фото пресс-службы правительства Республики Саха (Якутия) с сайта sakha.gov.ru/

Власти Якутии направили в Минтранс России предложение по распространению на внутрирегиональные перелеты механизма субсидирования, что должно позволить снизить стоимость авиабилетов для местных жителей. Об этом рассказал председатель правительства Якутии Владимир Солодов, сообщает ТАСС.

Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявлял, что в стране намерены ввести почти 5 тыс. новых авиамаршрутов. В ближайшее время планируется запустить рейсы из Санкт-Петербурга в Хибины (город Апатиты, Мурманская область), из Хабаровска - в город Оху и поселок городского типа Ноглики (Сахалин), из Улан-Удэ во Владивосток и Новосибирск, из Читы - в Хабаровск и Иркутск. Власти субъектов РФ прорабатывают вопрос о приоритетных направлениях.

"Мы работаем в тесном контакте с Минтрансом России и уже направили наши предложения по маршрутам. Ключевые из них - это маршруты, которые связывают город Якутск с центрами районов республики, в случае, если авиационное сообщение носит безальтернативный характер. Наше предложение заключается в том, чтобы обеспечить субсидирование перевозок за счет федеральных средств внутри региона до уровня, приемлемого с точки зрения прожиточного минимума (по республике на душу населения 17.286 рублей - прим. ТАСС). Тем самым мы смогли бы обеспечить доступность авиатранспорта и добиться удешевления перевозок, а значит - увеличить пассажиропоток", - сказал Солодов.

Он отметил, что говорить, какие средства и маршруты будут осуществлены, на данный момент преждевременно. "Сейчас Минтранс России финализирует эти расчеты, потому что правила должны быть едиными и распространяться на всю территорию Дальнего Востока", - добавил Солодов.

В Якутии работает авиакомпания "Полярные авиалинии", которая охватывает 80% территории республики и выполняет рейсы по 192 направлениям - 21 регулярному межрайонному и 171 внутрирайонному маршруту. Также компании "Якутия" и "Алроса" выполняют региональные перевозки.

Другие публикации