Туроператоры отменяют чартерные программы в Турцию и другие зарубежные страны
Фото с сайта facebook.com/associatontouroperators.russia/

Туроператоры вынужденно отменяют полетные программы по зарубежным направлениям, включая Турцию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Первым на такие меры решился TUI Россия. Другие крупные туроператоры пока находятся в процессе принятия решения по своим рейсам на ближайшие даты.

"Ситуация с коронавирусом, вводимые иностранными государствами ограничения на въезд туристов с последующим ускоренным закрытием границ ставят в крайне затруднительное положение туроператоров выездного рынка. Ситуация меняется буквально ежечасно. В таких условиях участники рынка не могут гарантировать по объективным причинам выполнение графиков полетных программ и вынуждены принимать кардинальные решения. Так, туроператор TUI Россия аннулирует все туры по зарубежным направлениям в период с 20 марта по 30 апреля. Это касается и чартеров в Анталью", - заявляют в АТОР.

Как говорится в сообщении TUI Россия, решение принято в связи с вчерашними рекомендациями Ростуризма, которые, в том числе, касаются и туроператорской деятельности.

В Ассоциации добавляют, что в связи с аннуляцией всех туров по выездным направлениям до 30 апреля TUI Россия предлагает три варианта: перебронировать тур на направление Россия; перенести сроки тура на более поздний срок – после 30 апреля 2020 года; перенести сумму оплаты по аннулированной заявке в счет оплаты будущей заявки тех же туристов.

По сообщению туроператора, перенос денежных средств на заявку с теми же туристами производится по курсу на день оплаты их аннулированной заявки.

По информации других федеральных туроператоров, сейчас идет обсуждение дальнейших действий в связи с текущей ситуацией на зарубежных направлениях. Пока (на 12.00 по Москве) у других туроператоров Турция еще не закрыта. Но не исключено, что примеру TUI в том или ином виде могут последовать и другие участники рынка.

Как рассказал Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора "Интурист", на турецком направлении из большинства регионов по существу идут вывозные рейсы.

"У нас с 1 апреля из большинства регионов вылетов цепочка прерывается, как минимум, до конца апреля. Сейчас, по сути, у нас уже идут вывозные рейсы из Турции", - отметил он.

Кроме того, завтра, 21 марта, состоится последний вывозной рейс российских туристов из Стамбула.

С 19 марта по 22 апреля все завозные рейсы по зарубежным направлениям приостановил туроператор ANEX Tour.

"В связи со сложившейся ситуацией, а также на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 и рекомендаций Ростуризма от 19.03.2020, нами принято решение отменить все завозные рейсы из Российской Федерации в период c 22.03.2020 по 20.04.2020. Будут выполнятся только рейсы с целью возвращения туристов из стран пребывания. Актуальная полетная программа будет размещена на сайте и в личных кабинетах", - говорится в сообщении туроператора.

Другие публикации