Эвакуация с Филиппин требуется почти 700 россиянам
Аэропорт Себу
© Фото пользователя Blazinfiremax с сайта en.wikipedia.org/ (CC BY-SA 4.0)

Эвакуация почти 700 граждан России, заблокированных на островах Филиппин из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса в республике, планируется осуществить двумя самолетами. Об этом рассказала советник-посланник российского посольства на Филиппинах Татьяна Шлычкова, сообщает ТАСС.

"Нужно два рейса, один из Себу, другой из Калибо, [поскольку только] на Себу и Бантаяне зарегистрировался 271 человек", - отметила она.

Согласно последним опубликованным данным посольства, также на островах Боракай находится 161 россиянин, Бохол, включая Панглао - 102, Палаван, включая Эль-Нидо - 39, Негрос, включая Думагете - 16, Лусон, включая Манилу, Санта-Круз, Анхелес, Кавите, Легаспи, Олангапо, Субик - 36, Минданао, включая Самал, Мати, Бутуан, Давао, Кагаян-де-Оро, Замбоанга, Камигин, Букиднон, Генераль Сантос, Салай - 30, Сиаргао - 16.

"Рейс, который планируется [25 марта] из Себу, чартерный, компании Azur Air, - рассказала она. - Предварительная цена за место в таком чартере составит €500". "Мы сразу задали вопросы относительно ее снижения и схемы оплаты, а также возможности для людей, у которых в данный момент нет средств, оформить их вылет, чтобы они за него заплатили через какое-то время в России", - добавила она.

Шлычкова подчеркнула, что дипломаты указали Москве на то, что у многих оказавшихся в данной ситуации россиян по несколько раз отменялись обратные рейсы, и у них может не быть средств, чтобы до вылета оплатить этот чартер.

"Мы запросили как минимум два рейса. Кроме Себу, мы ждем решение по Калибо, [пока пришла информация по одному рейсу], - сообщила советник-посланник. - [Аэропорт] Калибо принимает самолеты меньшей вместимости, рассчитанные на примерно 180 человек". Шлычкова добавила, что из Калибо, как и Себу, предполагается прямой рейс до Москвы.

Другой задачей, которая стоит сейчас перед посольством, она назвала доставку людей с близлежащих островов в точки сбора. Письма от российского посла направлены в соответствующие ведомства с тем, чтобы они оказали содействие в транспортировке российских туристов в Себу, "чтобы к 08:00 (03:00 мск) [25 марта] люди оказались на месте для организации процесса вывоза".

"Местные власти после того, как они осознали, что иностранцам невозможно выехать из страны, как им это предписано, начали частично возобновлять внутреннее сообщение, но только для граждан зарубежных стран и при условии, что есть билеты на вылет [с Филиппин]. Формально ни один филиппинец внутренним рейсом передвигаться не может, это делается для минимизации контактов, чтобы сдержать распространение коронавируса. Данное исключение было сделано несколько дней назад, поскольку сначала был общий запрет, а потом выяснилось, что иностранцы заперты на островах", - объяснила Шлычкова.

Вместе с тем власти Манилы для посадки на внутренние рейсы стали просить справку об отсутствии коронавируса. Дипломат сказала, что на специальный рейс в Россию подобный документ не понадобится, но, чтобы добраться до него, она необходима, поскольку транспортировка будет осуществляться филиппинской стороной. Подробную инструкцию о получении этой справки посольство обещало опубликовать в ближайшее время на своей странице в Facebook. "Сбор по Минданао будет осуществляться 23-24 марта, поскольку нужны сутки, чтобы все успели добраться, а дальше мы будем просить организовать специальный рейс", - подытожила она.

По последним данным Министерства здравоохранения Филиппин, в стране подтверждены 380 случаев инфицирования новым коронавирусом, 17 человек вылечились, 25 умерли.

В стране действует режим чрезвычайного положения, связанный со стремительным распространением коронавируса. В частности, запрещено воздушное и морское сообщение между Манилой и провинциями государства, в Большой Маниле с 20:00 до 05:00 введен комендантский час. В итоге сотни российских туристов не в состоянии покинуть республику, поскольку не могут добраться с островов до Манилы из-за введенных ограничений.

Другие публикации
"РусЛайн" открывает продажи авиабилетов из Тамбова на 2022 год
03.12.2021 12:31
Московский аэропорт Домодедово в Международный день инвалидов рассказал о доступных сервисах для маломобильных пассажиров
03.12.2021 11:55
Авиасообщение с малыми аэропортами на Алтае восстановят с 13 декабря
03.12.2021 11:08
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам
03.12.2021 10:35
"Аэроэкспресс" информирует об изменении графика движения в Шереметьево с 12 декабря
03.12.2021 10:25
Авиавласти Египта разрешили туристам из России приезжать в аэропорты за три часа до вылета
02.12.2021 18:09
"Уральские авиалинии" открывают прямые рейсы из Калуги в Ереван с 19 декабря
02.12.2021 17:36
"Уральские авиалинии" начнут полеты в Дубай из Новосибирска и Петербурга
02.12.2021 16:19
"РусЛайн" в январе начнет летать из Курска в Казань и Краснодар
02.12.2021 15:59
S7 Airlines запускает S7 Boost – абонемент на впечатления
02.12.2021 15:56