Все усилия МИД сконцентрированы на помощь россиянам, застрявшим за рубежом
Мария Захарова, Директор Департамента информации и печати МИД РФ
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Министерство иностранных дел РФ прикладывает все усилия, чтобы вернуть на родину застрявших за рубежом российских граждан. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью передаче "Большая игра" на Первом канале, сообщает ТАСС.

"Все усилия внешнеполитического ведомства и наших посольств <...> сейчас сконцентрированы на помощь нашим гражданам. Учитывая, что посольства в тех странах, которые в общем-то являются сейчас таким эпицентром развития событий, малочисленны, <...> то и надо заниматься организационными вопросами, вывозом людей, оформлением документов, ведением переговоров с местной стороной и постоянно онлайн информированием столицы <...>", - сказала она.

Захарова отметила, что каждый департамент направил сотрудников в ситуационно-кризисный центр для обеспечения его круглосуточной работы. По ее словам, такая мера применяется впервые за все время ее работы в министерстве. "Я за свою 21-летнюю историю работы в министерстве ничего подобного не видела, не сталкивалась и не встречала. Обычно для страны чрезвычайные меры предпринимаются, когда нужно вывезти из одного государства людей, <...> таких государств сейчас сотни, а людей тысячи. <...> Ни одна страна еще с подобным не сталкивалась. И очень хочется, чтобы люди сейчас это осознали, что мы живем в реальности, которую еще не переживали. И никакого опыта нет для решения подобных вопросов", - подчеркнула она.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что в настоящий момент около 9-10 тысяч россиян заявили о желании вернуться в РФ из зарубежных государств, однако это число постоянно меняется и не может быть постоянным "даже в рамках одного часа". "Мы эту цифру оценили вчера как примерно 9-10 тысяч [человек], но она очень условная. Многие ее почему-то восприняли как общую цифру находящихся за рубежом граждан. Это не так: их, конечно, в десятки раз больше. Речь идет о тех людях, которые зарегистрировались на источниках и ресурсах наших посольств или министерства иностранных дел и заявили о желании покинуть ту или иную страну при помощи российского государства - либо частных перевозчиков, либо путем организации их выезда", - пояснила она.

Захарова также обратилась к гражданам, которые все же решили отправиться в отпуск, несмотря на рекомендации не покидать страну, с просьбой подумать о последствиях такого решения. "Невозможно объяснить им, что они могут попасть в ловушку. <...> Я понимаю, что если человек уже принял для себя какое-то решение внутренне, и оно отвечает его философии, отговорить его практически невозможно. Но это будет дополнительная нагрузка для того, чтобы вытащить их обратно, хотя бы об этом нужно помнить. Не думаете о себе, подумайте о тех людях, которые сейчас занимаются спасанием и вывозом ваших же сограждан", - сказала она.

Ростуризм 19 марта рекомендовал туристам воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации до нормализации эпидемиологической обстановки; организованным туристам надо обратиться к туроператору с просьбой о переносе срока совершения путешествия на более поздний срок; туроператорам временно воздержаться от отправки туристов на территорию иностранных государств и оказать максимальное содействие туристам в перебронировании сроков совершения путешествия на более поздний срок. По информации ведомства, опубликованной в среду, за рубежом находились 100 тыс. организованных туристов из РФ.

Другие публикации
Авиакомпания "Россия" начинает полеты из Пулково в Самарканд с 16 декабря
02.12.2022 17:14
Авиакомпания "Аэрофлот" открыла продажу билетов на рейсы из Санкт-Петербурга в Ташкент и Самарканд
02.12.2022 16:47
Открытие нового терминала внутренних линий аэропорта Толмачево перенесли на 2023 год
02.12.2022 16:41
Авиакомпания SCAT возобновила полеты по маршруту Актау – Сочи
02.12.2022 16:16
В аэропорту Внуково открылась фотовыставка "Ставрополье – земля гостеприимства"
02.12.2022 16:00
В 2023 году стоимость перелета Магадан – Москва поднимется до 25 тысяч рублей
02.12.2022 15:45
Авиакомпания Air Serbia откроет четыре новых прямых рейса из Белграда в Италию
02.12.2022 15:30
Первый за долгое время рейс из Омана в Россию вылетел из Маската
02.12.2022 15:23
Калининградская область прорабатывает вопрос запуска прямых регулярных рейсов в Турцию
02.12.2022 15:16
"Белавиа" вводит еженедельные рейсы между Белоруссией и Туркменистаном
02.12.2022 11:49