Убытки туротрасли России могут составить 37 млрд рублей из-за коронавируса
Майя Ломидзе
Кадр трансляции НСН

Выездной туризм в России получит 25 млрд руб. убытков, въездной - 12 млрд рублей, если до сентября большинство туристических направлений не откроется, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на пресс-конференции.

"Мы можем сказать, сколько будет недополученный доход у туроператоров по выездному и въездному туризму. По выездному туризму, по нашим подсчетам, это будет составлять примерно 25 млрд руб., по въездному туризму - порядка 12 млрд рублей. Это при сохранении нынешней ситуации и при условии, что сезон состоится", - сказала она.

"Мы озвучивали в феврале цифру совокупных убытков в 27 млрд рублей, я говорила, что эта цифра включает совокупный объем аннуляций туров, проданных вперед до сентября по данным на середину февраля. С тех пор динамика по продажам вперед особо не изменилась, но 27 млрд рублей - это не чистые убытки, а те деньги, которые были уплачены партнерам и не вернулись, и деньги, за которыми могли обратиться все туристы по всем направлениям", - пояснила Ломидзе.