Еще четыре полных самолета с россиянами и гражданами СНГ вылетели в Россию с курортов Египта
Большой Сфинкс и Пирамида Хефрена
Фото пользователя Hajor с сайта ru.wikipedia.org

Более 760 россиян и жителей стран СНГ, оказавшихся заблокированными на египетских курортах из-за ситуации с коронавирусом, вылетели в пятницу в РФ самолетами авиакомпании "Белавиа". Через несколько часов они приземлятся в столичном аэропорту "Домодедово", сообщает ТАСС.

По словам заведующего консульским отделом посольства РФ в Каире Юсупа Абакарова, сегодня среди пассажиров, покинувших Шарм-эш-Шейх и Хургаду, было много иностранцев - свыше 20 граждан Белоруссии, более 10 жителей Казахстана, а также несколько украинок, которые потом транзитом в Минске и при наличии билетов на последующий рейс смогут попасть к себе домой.

"Борты полностью загружены, улетело даже больше, чем вчера, - 386 человек [из Шарм-эш-Шейха]. - отметил он. - Практически всех туристов удалось отправить".

Как удалось выяснить ТАСС, еще 378 человек вылетело из Хургады.

На борту вылетавших из Шарм-эш-Шейха самолетов домой возвращаются и несколько россиян, добравшихся сюда в последний момент из Каира на такси. Сели на самолет и дайверы из Дахаба, выезд из которого изначально был сопряжен с определенными трудностями.

Из-за повышенных мер безопасности и связанных с действующим в вечернее и ночное время комендантским часом их не хотели выпускать из курортной деревушки. Так уже ранее произошло с туристами из Германии, но дипломатам удалось согласовать всю логистику с губернаторством провинции Южный Синай, и их пропустили. Сразу после завершения комендантского часа в 6 часов утра дайверы выехали из Дахаба.

По рассказам дипломатов, не обошлось и без некоторых сложностей другого плана. Кто-то в социальных сетях, действуя от имени посольства и представляясь организаторами вывозных рейсов, приглашал людей на рейсы 27 и 28 марта, которые не планируются. Так, в пятницу в аэропорт Шарм-эш-Шейха приехали несколько человек, которые сказали, что им было велено приехать, но в списках их не было. Благодаря наличию свободных мест из-за того, что кто-то в последний момент передумал улетать, людей смогли посадить на эти рейсы.

В Хургаде, тем временем, два самолета были также полностью заполнены, при этом на них сажали и пожелавших уехать на родину россиянок с семьями из числа тех, кто постоянно проживает в курортном городе.

В отличие от вчерашнего дня российских дипломатов в пятницу не пропустили в здание аэропорта Шарм-эш-Шейха по соображениям безопасности, и сотрудники посольства, действуя по инструкции, в масках и перчатках координировали отлет пассажиров снаружи.

Сейчас прорабатывается вопрос о направлении в Египет при необходимости еще самолетов 29 марта. Возможно, на них удастся отправить также и людей, застрявших в Каире, а таких там набирается больше сотни человек.

Другие публикации
Информация о приостановке международных рейсов "Победы" не соответствует действительности
22.05.2024 22:48
Авиакомпания Uzbekistan Airways откроет авиасообщение Ташкент — Нижневартовск с 14 июня
22.05.2024 18:18
"Аэрофлот" в 2025 году импортозаместит системы развлечения на всех самолетах
22.05.2024 16:53
​​В аэропорту Ташкента открылась стойка аренды автомобилей
22.05.2024 16:50
Авиакомпания «РусЛайн» выполнит дополнительные рейсы Санкт-Петербург – Тамбов в преддверии Дня России
22.05.2024 16:33
"Аэрофлот" до конца июня внедрит оплату покупки билетов по биометрии в своих точках продаж
22.05.2024 16:25
Smartavia не планирует переводить внутренние рейсы в терминал D аэропорта Шереметьево с июня
22.05.2024 14:30
МИД Финляндии сообщил о повышении стоимости шенгенской визы с 11 июня
22.05.2024 14:26
Авиакомпания «КрасАвиа» запустила обновленную платформу бронирования билетов и дополнительных услуг
22.05.2024 12:17
Wi-Fi на борту российских самолетов станет повсеместным в 2028 году
22.05.2024 10:27