АТОР предлагает ввести отсрочку выплат за аннулированные туры до 2022 года
Фото с сайта facebook.com/associatontouroperators.russia/

Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась в правительство с предложением рассмотреть новый комплекс мер по поддержке туриндустрии в условиях кризиса с пандемией COVID-19. Среди них – заморозка выплат туристам за аннулированные туры до 2022 года, подкрепленная депозитным сертификатом. Об этом говорится на сайте АТОР.

Ассоциация туроператоров направила сегодня, 6 апреля, письма в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина и заместителя министра экономического развития РФ Сергея Галкина. В документах, подписанных первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем и исполнительным директором АТОР Майей Ломидзе Ассоциация туроператоров просит правительство рассмотреть новый комплекс мер по поддержке как выездного, так и внутреннего организованного туризма, рассказали в ассоциации.

В предложениях АТОР отмечается, что размер убытков российских туроператоров, работающих во всех сферах деятельности, в том числе и сфере внутреннего туризма, уже исчисляется миллиардами рублей, а если прибавить величину неполученных доходов, будет исчисляться сотнями миллиардов рублей.

АТОР благодарит правительство за уже принятые меры поддержки туристических компаний, при этом предлагая обратить внимание на европейский опыт в деле поддержки организованного турбизнеса.

Так, в Германии предоставило туроператорам и авиакомпаниям право на отсрочку до 1 января 2022 года выплат за аннулированные из-за пандемии коронавируса туры и авиабилеты. Правительство Франции установило 18-месячный срок, в течение которого туроператоры имеют право рассчитаться с потребителями за аннулированные туры.

«Для российских туроператоров введение аналогичной меры крайне необходимо, так как станет самой главной финансовой поддержкой и гарантом государства в правильности принятых туроператорами решений по исполнению обязательств перед потребителями. Оказавшись в ситуации внезапного закрытия и российских курортов, и зарубежных направлений, туроператоры вынуждены предлагать туристам исключительно перенос сроков туров на более поздние даты», - говорится в предложениях АТОР.

В АТОР подчеркивают, что сейчас этому вынужденному решению туроператоров необходима поддержка органов власти – так как только перенос сроков тура позволит туроператорам запустить работу после восстановления туристических направлений, а также поможет запуску предприятиям из сопутствующих отраслей – гостиницам, объектам питания, музеям и прочим организациям, чьи услуги включены в туристский продукт.

«Ситуация с коронавирусом пришлась на период, когда туроператоры активно готовились к летнему сезону, внося значительные средства за размещение и перевозку своим партнерам. Это мировая практика организованного туризма и сегодня партнеры туроператоров подтверждают готовность оказать оплаченные услуги после нормализации эпидемиологической обстановки. Принуждение туроператора к одномоментной выплате средств за тур приведет к вынужденной остановке деятельности и как следствие - неисполнению обязательств перед теми туристами, которые готовы переносить сроки тура», – подчеркивается в документах.

В АТОР также добавляют, что если к этому добавить массовые судебные иски потребителей, которые будут поддержаны судьями, давление на туроператоров увеличится многократно: по факту выплаты по одному туру с учетом штрафов, пеней и различных компенсаций поставит под угрозу выполнение 3-5 туров для других туристов.

АТОР просит правительство утвердить право туроператора на отсрочку до 2022 года выплат за аннулированные из-за пандемии коронавируса пакетные туры и отдельные туристские услуги – так, чтобы в течение этого срока «заморозки» турист имел безусловное и подтвержденное право выбрать на сумму своего первоначального платежа любой тур или услугу из ассортимента туроператора.

Фактически, туристу будет предложен на этот срок депозитный сертификат, подтверждающий сохранение его средств у туроператора и возможность их использования в определенный период времени.

Такое решение, подчеркивают в АТОР, продиктовано и интересам самих туристов - это позволит им сохранить деньги, оплачены за туры, в полном объеме и получить в итоге свой отдых», «АТОР готова принять участие в разработке документа, подтверждающего право туриста на перенос средств на новый продукт, который позволит соблюсти права всех участников договора о реализации туристского продукта», - говорится в предложениях Ассоциации туроператоров.

Подробнее

Другие публикации