АТОР: "Аэрофлот" отключил ряд агентств от системы оформления возврата билетов
Фото с сайта facebook.com/associatontouroperators.russia/

Авиакомпания «Аэрофлот» остановила процедуру возврата средств по аннулированным авиабилетам. Система перевозчика технически не дает оформить как добровольный, так и вынужденный возврат билетов. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

"Авиакомпания пока не разъяснила произошедшие изменения. Партнеры «Аэрофлота» сообщают, что перевозчик закрыл техническую возможность оформлять возвраты за аннулированные билеты. Такая опция в системе перевозчика была еще на прошлой неделе. Агенты могли оформлять возвраты из собственных средств, после чего получали деньги от авиакомпании. "Аэрофлот" пока не объяснил агентам новую технологию возврата денежных средств. Фактически, на данный момент перевозчик просто приостановил выполнение своих обязательств перед потребителем, не объявляя это официально, а просто закрыв технически такую возможность", - говорится в сообщении на сайте АТОР.

Эксперты не исключают, что «Аэрофлот» пойдет по пути других перевозчиков – вместо денежных средств пассажиры будут получать ваучеры на будущие перелеты. Ранее такие ваучеры санкционировала IATA.

Еще одно предположение – перевозчик будет возвращать деньги пассажирам без участия агентов. Точную информацию можно будет узнать только после того, как «Аэрофлот» подготовит новый регламент, уточнили в АТОР.