Таиланд разрешил автоматическое продление виз иностранным туристам до 30 апреля
Королевский дворец в Бангкоке
© Фото пользователя Mda с сайта ru.wikipedia.org/

Власти Таиланда разрешили автоматическое продление до 30 апреля нескольких категорий виз иностранцам, застрявшим в королевстве из-за вспышки коронавируса. Об этом говорится в опубликованном в среду постановлении, подписанном премьер-министром королевства Праютом Чан-Очей и главой министерства внутренних дел Анупонгом Паочиндом, сообщает ТАСС.

Документ опубликован в правительственной "Королевской газете" и вступает в силу немедленно.

Согласно заявлению, иностранцам, въехавшим в королевство по визам, визам по прибытии или штампам, у которых срок действия закончился 26 марта, будет предоставлено автоматическое продление пребывания в стране до 30 апреля. Кроме того, иностранцам с резидентскими визами, которые обычно проживают в Таиланде, но не могут вернуться в страну из-за пандемии коронавируса, разрешили продлить срок их обязательного возвращения на более одного года или до тех пор, пока пандемия не стихнет.

Те, кто въехал до 23 марта в Таиланд по временным пограничным пропускам (жители Мьянмы, Лаоса, Камбоджи, Малайзии - прим. ТАСС), могут оставаться в королевстве до тех пор, пока не будут открыты КПП, а потом вернуться в свою страну в течение семи дней с даты открытия границ. Вместе с тем до 30 апреля приостанавливается обязательное предоставление иностранцами 90-дневной отчетности с подтверждением адреса проживания.

Данные меры относятся к въехавшим в страну на законных основаниях иностранцам и направлены на предотвращение длинных очередей в иммиграционных центрах с целью устранения одного из возможных путей распространения инфекции. Предполагается, что по истечении определенных в данном документе сроков они могут быть продлены в зависимости от развития ситуации с коронавирусом.

О продлении виз позже оповестило и посольство России в Таиланде на своей странице в Facebook.

В марте министр туризма и спорта Пипат Ратчакитпракан заявлял, что около 500 тыс. туристов могут просрочить свои визы из-за того, что европейские страны начали закрывать свои границы. Согласно обновленным спискам посольства РФ в Таиланде, порядка шести тысяч россиян не могут вылететь из королевства в Россию. До решения вопроса с дальнейшим легальным пребыванием в стране российское диппредставительство ежедневно выдавало сотни справок соотечественникам для продления виз.

В Таиланде первый случай заражения коронавирусом был выявлен 13 января. К настоящему времени общее число инфицированных в королевстве превысило 2,3 тыс., вылечились 888 человек, умерли 30, в том числе один россиянин. С 3 апреля на территории всей страны с 22:00 до 04:00 действует комендантский час. Нарушителям режима грозит до двух лет тюремного заключения и (или) штраф в размере 40 тыс. батов ($1,2 тыс.).

Другие публикации