АТОР: более 200 тыс. российских организованных туристов не смогли отправиться на отдых из-за коронавируса
Майя Ломидзе
Кадр трансляции ТАСС

Более 200 тыс. российских организованных туристов не смогли отправиться на отдых из-за коронавируса. Об этом в ходе онлайн-конференции в ТАСС заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Совокупный объем всех организованных туристов, которые забронировали, но не поехали никуда в силу сложившихся обстоятельств как на внутренних, так и на выездных направлениях, превышает несколько сотен тысяч. Точно больше 200 тыс.", - заявила она

Кроме того, по словам г-жи Ломидзе, Роспотребнадзор рекомендует договариваться потребителям и туроператорам в досудебном порядке. У туристов остается право подавать в суд, но при принятии решения стоит учитывать, что у туроператоров был нерабочий месяц и, что речь идет о нескольких сотнях тысяч человек.

"Если все туристы решат сразу обратиться в суд, то это создаст коллапс в судебной системе. Кроме того, люди будут ждать рассмотрения исков продолжительное время", - пояснила она.

"В нынешней ситуации практически все туроператоры не отказываются от обязательств, а предлагают перебронироваться на другие даты. Очень много крупных туроператоров, которые формируют основной туристический поток, предлагают зафиксировать стоимость туров без доплат, по льготному курсу, либо на ту сумму, которая была оплачена туристами, если мы говорим о 100% оплате тура. Это серьезное преимущество для туристов, и большинство туристов этим предложением пользуются", - отметила Майя Ломидзе.

Читайте также: Опять ваучеризация

Другие публикации