Правительство Хорватии планирует возобновить внутренние авиаперелеты
Аэропорт в городе Загреб
Фото с сайта wikipedia.org

Хорватия вслед за некоторыми другими странами Европы задумалась о постепенном снятии карантинных мер. По сообщениям хорватской прессы, на этой неделе правительство страны рассмотрит введение ряда послаблений, среди которых открытие пунктов пропуска через границу на автотрассах, внутренних перелетов, кафе, ресторанов и некоторых туристических объектов. Об этом пишет TourDom.

Восстановление туризма начнется с автокемпингов, вслед за ними должны последовать частные апартаменты и дома отдыха, а также морской туризм. По сведениям местных принимающих компаний, с которыми побеседовал корреспондент издания, уже достигнуты договоренности с Чехией и Словакией об отправке организованных автобусных групп и с Австрией – о транзите.

О возобновлении авиасообщения из-за границы речи пока не идет, однако российские туристы, планировавшие отдохнуть в Хорватии уже в июне-июле, не спешат менять планы и ожидают развития ситуации. Как рассказал директор хорватской Atlantis Travel Зоран Чарапич, большинство клиентов не аннулировали туры и надеются на скорое открытие направления. Однако, по его мнению, сначала в мае-июне начнется оживление внутреннего и регионального туризма, а на приезд гостей из России можно рассчитывать с июля-августа. При этом он подчеркнул, что для обеспечения безопасности отдыхающих потребуется введение «иммунных паспортов».

С осторожным оптимизмом смотрят на ситуацию и российские компании. «Судя по тому, что происходит у нас с переносами, июнь пока держится, отмен мало, хотя мы предлагаем перебронирование на лето 2021 года по той же цене или на любые другие даты по депозиту в евро. Но будет ли Хорватия в июне принимать чартеры, неизвестно», – сообщила представитель туроператора «ПАКС» Любовь Чучмаева.

Как отметили в ANEX Tour, в основном регионе, куда отправляются клиенты оператора, – Истрии отели пока наблюдают за ситуацией и в случае необходимости будут двигать даты планируемого открытия. Большая часть объектов размещения рассредоточена между несколькими сетями, и, видимо, открывать будут не все сразу, а лишь часть в рамках сети.

Интересно, что на сайте одного из популярных истринских отелей Park Plava Laguna бронирование доступно уже с 15 мая.

Авиарейсы в Хорватию в июне есть в полетной программе S7 и Red Wings – в Пулу, Utair – в Сплит, но, разумеется, открытие адриатических курортов для российских туристов зависит, в первую очередь, от развития эпидемиологической ситуации и снятия ограничений на международное авиасообщение. Эти перспективы пока туманны, поскольку, как заявил сегодня Владимир Путин, ситуация с коронавирусом в России сложная, инфекция продолжает распространяться по стране. Не стоит забывать и о позиции Европейского союза по поводу возобновления поездок в Европе.

Недавно президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что все страны Шенгенской зоны могут держать границы закрытыми до осени в связи с пандемией коронавируса. Такой же сценарий не исключают и в Испании. При этом Греция, для которой туризм составляет значительную долю национального дохода, выступает против таких жестких мер. Хорватия является членом ЕС, но не входит в Шенгенское соглашение, что оставляет надежду на возможное открытие страны для граждан России по межправительственному соглашению.

Другие публикации
Авиакомпания "Азимут" запустила услугу страхования на случай отмены поездки
24.05.2024 17:32
В Московском аэропорту Домодедово пройдут Дни Санкт-Петербурга
24.05.2024 17:26
Парижский аэропорт Орли отменит 70% рейсов из-за забастовки диспетчеров
24.05.2024 14:17
Авиакомпания «Россия» увеличивает число рейсов по маршруту Сочи – Ереван
24.05.2024 10:40
Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Владивостока в Благовещенск
24.05.2024 10:33
Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Пекин
24.05.2024 10:29
На сайте авиакомпании «Аврора» появилась возможность забронировать место повышенной комфортности заранее
24.05.2024 10:24
«Аэрофлот» в июне открывает прямые рейсы из Санкт-Петербурга во Владивосток
24.05.2024 10:19
Шереметьево опроверг информацию о наличии единственной платной курительной комнаты в аэропорту
23.05.2024 23:07
​​Авиакомпания World2Fly запустила чартерные рейсы из Испании в Узбекистан
23.05.2024 17:53