Директор "Хитроу" заявил, что обеспечить социальное дистанцирование в аэропортах невозможно
Аэропорт Хитроу
Фото с сайта facebook.com/HeathrowAirport/

Обеспечение мер социального дистанцирования в аэропортах физически невозможно. Об этом в интервью агентству Press Association заявил главный исполнительный директор лондонского аэропорта "Хитроу" Джон Холланд-Кэй, сообщает ТАСС.

"Социальное дистанцирование не действует в любом виде общественного транспорта, не говоря уж об авиации. Сложность заключается не в том, сколько людей у вас будет в самолете, а в том, сколько людей безопасно смогут пройти через аэропорт. Физически невозможно обеспечить социальное дистанцирование с любым числом пассажиров в аэропорту", - сказал глава первой по загруженности воздушной гавани в Европе (и седьмой в мире), обслужившей в 2019 году рекордные 80,8 млн пассажиров.

Из-за закрытия многими странами своих границ на фоне пандемии нового коронавируса и введенного почти повсеместно карантина, большинство мировых авиакомпаний практически перестали выполнять рейсы. Это немедленно отразилось на аэропортах. Так, в показатели пассажиропотока в "Хитроу" упали в апреле на 97% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В этой связи бюджетная авиакомпания EasyJet, например, не исключила, что после ослабления карантина она может начать летать с пустыми сиденьями посередине.

Холланд-Кэй считает, что такие меры не помогут, а приведут лишь к тому, что цены на авиабилеты вырастут примерно наполовину. По мнению главы Хитроу, работа должна вестись над тем, чтобы дать людям уверенность в безопасности их здоровью при авиапутешествиях.

В частности, он предлагает ввести определенный скрининг пассажиров при вылете, например, проверку температуры их тела, как уже делается в азиатских аэропортах. "Также эти меры могли бы включать в себя уменьшение контактов между людьми, возможно путем использования масок во время поездок <…>, фантастическую гигиену в аэропорту, с антисептиками, тщательной уборкой и подобными вещами", - сказал Холланд-Кэй.

При этом он заверил, что финансовая ситуация аэропорта стабильная. 3,2 млрд фунтов стерлингов, которые аэропорт имеет на своих счетах, "хватит на то, чтобы продолжать действовать на протяжении последующих 12 месяцев даже без пассажиров", сказал Холланд-Кэй.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 3,2 млн человек, свыше 230 тыс. умерли. Как сообщил в четверг премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, пик вспышки в стране пройден, однако введенный 23 марта общенациональный карантин сохраняется. На следующей неделе Джонсон пообещал представить план по выводу страны из карантина.

Другие публикации