ФАС изучит условия использования сертификатов, предлагаемых авиакомпаниями вместо денег

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обещает изучить условия использования сертификатов, предлагаемых авиакомпаниями пассажирам в качестве компенсации за отмененные рейсы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ведомства.

"При невозможности денежных выплат будут проверены условия выдачи и использования сертификатов на право покупки авиабилетов в будущих периодах", — отмечают в ФАС.

При этом ФАС "настойчиво рекомендует авиаперевозчикам выработать технические решения, позволяющие получить компенсацию онлайн, без очного посещения представительств авиакомпаний".

"Также ФАС России совместно с региональными управлениями сравнит цены на авиабилеты отмененных и планируемых рейсов в сопоставимых условиях", — указано в сообщении.

Ранее "Аэрофлот" уточнил условия действия сертификатов на полеты, которые компания решила выдавать вместо денег за отмененные рейсы. Оформить сертификат можно после 15 мая только в офисах продаж, филиалах и представительствах "Аэрофлота".

"Аэрофлот" до недавнего времени оставался одной из немногих авиакомпаний, которая на фоне падения рынка из-за коронавируса COVID-19 возвращала пассажирам деньги, а не ваучеры или сертификаты. Но в начале апреля компания остановила процедуру возврата по билетам своим дистрибьюторам, сообщал источник в авиаотрасли. До этого в Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявляли, что "Аэрофлот" технически закрыл возможность оформлять возврат за аннулированные билеты.

Сейчас, согласно Воздушному кодексу РФ, авиакомпании обязаны вернуть пассажиру полную стоимость билета за отмененный рейс независимо от тарифа. Узаконить право авиакомпаний на выдачу ваучеров или сертификатов ранее предложила Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта. До этого к такому шагу авиавласти всех стран призывала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Другие публикации